2018年9月13日 星期四

馬英九今晚前往中選會探視以核養綠公投領銜提案人黃士修等人

針對促轉會驚爆內部會議淪為選舉工具,並且還點名打壓國民黨新北市長參選人侯友宜,前總統馬英九今晚表示,這是最不可思議的一面,促轉條例假如目的是真的要促轉,怎麼能夠跟選舉結合在一起呢?尤其當事人還自己稱自己是東廠,這完全不可思議。
馬英九表示,促轉會副主委張天欽現在雖然已經辭職,但他認為應該進一步了解還有哪些人參加這樣的做法,這絕對不能在一個實施民主憲政的國家發生。
針對政府機關是否還有更多張天欽?馬英九表示,現在他不敢說了,但他希望把這個調查清楚,讓大家了解真的要推動轉型正義,本身不能採取不正義的方式。
馬英九今晚前往中選會探視以核養綠公投領銜提案人黃士修等人,針對張天欽事件,馬英九受訪時指出,對於此事大家都感到滿意外的,因為不管是不當黨產條例、促轉條例,他個人看法都認為,執行的方法並不符合憲法原則,因為不管是轉型正義或不當黨產條例,在台灣已實施民主憲政30年情況下,不需要用這種方式。
馬英九強調,我們並不是戰後要去納粹化的德國,也不是兩德統一後東德消失的情況,他認為,對台灣言,這是一個時代的錯誤,不需要用這樣的方式,但既然用的話就應該合乎憲法,不能違反法治國原則,不能採取推定有罪或專案立法,還有在釋憲過程中不當溯及既往,這些違反法治國原則的法律實施,會使得民主變成不自由的民主,他相信這不是人民所樂見的。

沒有留言:

張貼留言