2018年9月20日 星期四

沖之鳥海域早期都是我國的漁場,漁民在當地抓旗魚、鮪魚、鬼頭刀等

還記得沖之鳥海域嗎?過去是我國傳統的捕魚漁場,每年平均有200至250艘我國漁船在沖之鳥海域作業,漁民反映,自從2016年4月東聖吉16號漁船在公海遭日本公務船扣押出事後,今年漁民不再敢到周邊海域作業,影響漁民生計。
今年11月6日漁業界將大團結北上抗議,原本是抗議政府為了解除歐盟非法捕魚IUU黃牌,設立的遠洋漁業三法執法過當,遠洋漁業反彈;但現在近海漁業、養殖漁業都加入,包括東港、蘇澳、琉球、高雄等漁會估計有上千人串連北上抗議。
琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,東聖吉事件之前,官方統計平均一年有200至250艘漁船到沖之鳥當地捕魚,今年大家根本不敢去;他表示,漁業署官員有來溝通,答應如果9月底,沖之鳥海域作業不能有效處理,讓漁民前往作業,就照漁會的方式去幫漁民找外援。
蔡寶興表示,周邊已經有漁船不想做了,賣漁船都賣不出去。他說,上班族要有工廠公司才能上班,漁民要有漁場才能捕魚;對漁民來說,現在沖之鳥海域不能去,太平島魚礁也不能去;政府限制本國的漁船在漁區作業,卻又不保護自己的經濟海域與漁民的權利,乾脆不出海;曾發現越南漁船進入我國的經濟海域捉鮪魚,連漁具都被偷,通報政府也沒用,要台灣近海漁船如何生存?
蘇澳區漁會常務監事林月英,日本主張沖之鳥海域是他們的地方,說有經濟海域200海里,明明就只有12海里的經濟海域,要擴大為200海里,我國政府在部分又很曖昧,對漁民來說,又沒說漁民不能去捕魚,但又對漁民表示到了那海域風險要自己承擔,南北漁民確實不滿。
她表示,沖之鳥海域早期都是我國的漁場,漁民在當地抓旗魚、鮪魚、鬼頭刀等,過去政府護漁是漁船在哪裡,我國軍艦就在哪裡,但現在漁民到哪裡都受到限制,也都不太敢去,漁場已經很少,對於政府的無作為,漁民充滿怨氣。

沒有留言:

張貼留言