2018年9月13日 星期四

蔡總統,說句妳說過的「我是台灣人,我也是中國人」,這麼難嗎?

世新大學副校長游梓翔臉書貼文指出,因為拒絕九二共識和種種去中國化作為,蔡英文總統讓兩岸關係陷入谷底。其實,蔡英文只需要誠實面對自己,把她18年前在立法院說過的一句話再說一遍,或許就能找到緩解兩岸關係的可能。
游梓翔表示,根據《立法院公報》89卷41期上冊第91頁的紀錄,蔡英文面對洪昭男委員關於「中國人」的質詢,明確講了三個重點——
「第一,我是台灣人,這是非常重要的部分」
「第二,在文化和血源上,我是中國人,這也沒有問題」
「第三,在政治上,我是中華民國的國民」
她說的第一點生長在台灣的人都會同意,第三點其實就是九二共識和憲法的基本立場(這她其實也不太說了),而只要蔡總統能大聲說出她認為「沒有問題」的「在文化和血源(寫成「血緣」應該更正確)上,我是中國人」,或許就不會讓兩岸關係惡化到這步田地了。
游梓翔指出,相較起來,柯文哲因為一句「兩岸一家親」就被蔡英文質疑起「台灣價值」,而當柯文哲被問到是不是中國人時,都還只願意滑頭地說自己是「中華文化圈的一員」,柯文哲真該學學2000年時的蔡英文。
不過18年,如果這還是同一個蔡英文,為何不能說「在文化和血緣上,我是中國人」?難道18年間就可以變種成另一個人?如果連誠實面對自己,記得自己的「文化和血緣」都做不到,還談什麼「善意不變」,還談什麼兩岸關係的「穩定一致」?
蔡總統,說句妳說過的「我是台灣人,我也是中國人」,這麼難嗎?

沒有留言:

張貼留言