2018年9月25日 星期二

陳昭倫說,近期環團間確實聽到耳語風聲,說政府為了救新北選情,傾向放掉深澳案、通過藻礁案

中油案第三天然氣接收站環評大會今天將再度召開,上回9月12日的環評會議上,官派環評委員強行要求表決,遭外界譏為「投票部隊」,5位民間環評委員拒絕為此案背書退席抗議,不歡而散;近日再度召開會議,12日當日退席的環評委員之一、中研院生物多樣性中心研究員鄭明修表示,他今天會好好的在會議中報告說明,看中油如何回應,若繼續呼嚨外界,下一次,「我就不來了」。
根據環保署提出的議程,今天下午會議僅進行「提會宣讀」、「開發單位簡報」、「召集人說明」、「旁聽民眾、團體發言」、「列席單位表達意見」、「委員提問」、「開發單位答覆說明」等議程,不進行內部討論和決議。
環保署副署長詹順貴表示,程序上就只是把審查內容公開,不論是開發單位(中油)要報告、主管機關要發言,民眾、環評委員也應該提問,然後開發單位不能迴避,要據實回答問題,這些都必須讓外界檢驗;下一回的會議,才進入內部討論。
上回遭到官派委員態度不禮貌惹怒、最後退席的鄭明修表示,今天底有多少環評委員來,官派的委員是否出席他並不清楚,但今天會把自掏腰包做的中油第三天然氣接收站替代方案研究,好好在會議上向外界說明清楚,看看中油如何回應,若中油繼續呼嚨外界,下一次,他不想再參加了。
鄭明修說,上回在環評大會上,官派委員態度強硬,且一年多來才第一次出席環評大會,想要好好向官派委員說明也不願意聽,在會議上直說,過去雖沒來,但「下面的人回都有匯報」,他認為這種說謊功夫一流,讓他看了傻眼。
中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫分析,此案未來可能有三項發展,一是如開發單位所願「有條件通過」,由於官派委員強勢主導,將提出些模擬兩可的提案、條件;二是不做任何裁示退回專案小組;三是尊重專案小組決議,退回原目的事業主管機關(經濟部),若能走到這一步,等於這案子死掉、只能重新從政策環評開始做,重新再提。
陳昭倫說,近期環團間確實聽到耳語風聲,說政府為了救新北選情,傾向放掉深澳案、通過藻礁案,他提醒,這是兩件獨立的事件,兩個案子友不同的重要性與生態系,若政府的環評只從政治上考量,才是全民最悲哀的事。

沒有留言:

張貼留言