2018年9月21日 星期五

柯建銘表示,張天欽事件對台灣民主真的非常傷,民進黨也非常痛

促轉會公布調查報告,指張天欽等人的發言與心態明顯失當,但促轉會屬合議制機關,過去、現在與未來都不可能因一人而成為「東廠」。
對此民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,張天欽事件對台灣民主真的非常傷,民進黨也非常痛,此事不只影響到選舉而已,未來促轉會的正當性也會被質疑,還有各種挑戰。但無論國民黨有什麼主張,都必須回到立法院提案討論。促轉會調查報告已經出爐,該辭職的人也都辭職,「國民黨若是演過頭,自己也會受傷。」
民進黨立委李俊俋表示,促轉會調查報告已經出爐,事實也是如此,若有人有不同解讀,只能靜待後續發展,若國民黨有意見,就要提出主張。他也表示,國民黨對於要在立法院成立調閱小組或廢除促轉會,至今意見歧見,還不知道國民黨的訴求是什麼。
對於立法院新會期今天開議,但國民黨團不滿促轉會前副主委張天欽言論,因此杯葛行政院長賴清德上台,議事空轉一天。柯建銘表示,民進黨團已有賴清德無法上台的心理準備,溝通時也同意就促轉會一案成立調閱小組,但國民黨團內部意見非常分歧,因此無法形成共識。
根據賴清德預計進行的施政報告內容,除提到促進轉型正義條例,報告也表示,落實轉型正義,深化民主發展,是政府對台灣人民神聖的承諾,是超越黨派、全民所珍視的價值,不會因為個別事件,而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色。
柯建銘說,下周二賴清德將針對治水進行專案報告,希望國民黨不要再阻擋,由於今天空轉一天,報告事項也沒有處理,若下周再沒處理,27日召委選舉也無法進行,未來委員會也沒辦法開。他說,國民黨再鬧下去,邊際效益會遞減,立法院的序幕已經拉開,他已對黨團成員說要開始準備,行政、立法要團結。

沒有留言:

張貼留言