2018年9月14日 星期五

傳出台灣高檢署檢察官侯寬仁將接掌廉政署副署長

法務部下午開檢察官人事審議委員會,傳出台灣高檢署檢察官侯寬仁將接掌廉政署副署長,侯寬仁低調表示「等正式結果出爐再說」;不過消息一出,許多同事即遞上祝福。
侯寬仁今天中午如常地買便當和饅頭,平易近人。
今年3月16日,監察委員陳師孟稱前總統馬英九曾向法務部長王清峰「下條子」,要求議處偵辦特別費案的前北檢檢察官侯寬仁,明顯妨害司法公正,將約詢馬英九、王清峰與高檢署承辦官。高檢署檢察官侯寬仁表示,自己是司法人,從不涉及政治事務,但當年他遭記申誡,感覺「背後有人操弄」。侯感慨地說「還原事實就是最好的公義」。
陳師孟表示,侯寬仁以貪污治罪條例起訴馬英九在台北市長任內私用特別費,馬就任總統後,先委託律師陳長文就侯筆錄製作不實,提偽造文書告訴,陳接著又投書媒體,指責侯在他案執行職務顯有缺失。而法務部前部長王清峰指示高檢署調查侯是否有失職,高檢署變更先前無過失的見解,改懲處侯申誡。
侯寬仁回憶,2010年1月25日陳的投書見報後,總統府剪報寄給法務部,名義上是檢討「防冤獄」,但卻是檢討他在特別費案中「筆錄嚴重失實」,要求「查明責任並將懲處結果具報」。高檢署第一次的考績會認為筆錄實務上無法全文照錄,決議不議處,但法務部打回票,高檢署第2次考績會決議給予警告,法務部檢審會加重為申誡。
侯寬仁認為在那個時空,也無須再救濟,還有同事以涼州詞「古來征戰幾人回?」要他寬心,他將這個申誡當作「勳章」,一直掛在胸前。

沒有留言:

張貼留言