2018年9月24日 星期一

總統府資政陳博志今天表示,台灣企業只想要低薪的人才,甚至「不排斥過勞死的人才」

總統府資政陳博志今天表示,台灣企業只想要低薪的人才,甚至「不排斥過勞死的人才」(把人才弄到過勞死),但好廚師就算沒有龍蝦、鮑魚,也應有能力做出好料理。
黃昆輝教授教育基金會今天舉行「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才」焦點座談會,邀請陳博志、義美總經理高志明與會評論。基金會董事長黃昆輝表示,產業界對於人力供需失調與學用落差經常抱怨連連,研究者認為主要是因欠缺人力規畫與產學合作所致,但教育界對產業界也不無怨言。
陳博志說,任何一個國家要發展,人都是最根本的因素,但是台灣對於「人」卻不夠重視。他說,台灣不是不重視教育,但重視的「有一點問題」。過去這幾年,薪水低、失業率高、經濟成長緩慢,但企業界還是缺人才,且推說都是年輕人和教育界的問題,年輕人卻批評企業是「慣老闆」、不懂得善用人力。這樣罵來罵去,到底是誰的錯。
陳博志指出,人力有很多種,應該分門別類,有些類別的人才可能訓練不夠,有些類別人才則訓練太多。他認為,企業界跟教育界乃至政府,都有很多需要改進的地方,「不要推卸責任,而是應該有更具體的改變。」
高志明指出,教育跟企業之間的產學合作非常困難,政府也不敢提出具體的政策制度,只能透過不斷舉行研討會、聽取專家的建言,才能為國家帶來進步。
高志明表示,大家在講「企業」,應該把企業分類。年輕人進入傳統企業升遷很慢,進入新創事業,升遷則非常快。他舉例,30多年前,公司廠區招募企管人才,有名校企管所畢業的新鮮人來應徵,對方說希望找一個工作穩定、有發展前途的單位,後來他勸對方應該到小型工廠應徵,因為當年碩士人才還很少,「老闆一定奉你為專家,進而改變制度,但如果到大企業,什麼都不能做。」

沒有留言:

張貼留言