2018年9月24日 星期一

邱國正是美國陸軍戰院1999年班,我國畢業於美國陸軍戰院表現優異的陸軍將領

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正入選美國陸軍戰爭學院名人堂,創下我國軍官首例,邱國正並在8月30日接受美國戰爭學院表揚。名人堂按台美無邦交的慣例,以「TAIWAN」標註邱國正國藉,但退輔會強調,邱獲該院授勳不僅是個人成就,更是該院對中華民國全體國軍的認可。
美國國務院1994年 Taiwan Policy Review 對台政策基調,就已經明白稱呼我國為台灣(Taiwan),我國赴美受訓軍官皆TAIWAN標名來處,等於是美國「一個中國」政策下的決策。
依照美國陸軍戰院規定,國際校友擔任過軍種司令、參謀總長或國防部長、國家元首,都可以提名甄選該校國際名人堂。邱國正曾任後備司令、陸軍司令、參謀總長,因此獲得提名資格。
邱國正是美國陸軍戰院1999年班,我國畢業於美國陸軍戰院表現優異的陸軍將領,還包括1991年的劉湘濱、1993年的梁萍生、1995年楊國強、1996年陸小龍、1998年葉青平、2001年蕭甦、2003年江春旺、2005年李國榮、2007年郭力升等人。而自1991年來,只有邱國正的經歷夠資格獲得提名進入名人堂。
據了解,邱國正當年任國防部軍備副部長赴美參加美台商會國防工業會議時,美國陸軍戰院就備妥獎項計劃安排邱出席領獎,當時邱尚未退伍,堅持我軍人儀節,認為應穿軍服出席,和校方無法達成共識,獎項一直等邱退伍後,沒有了軍服的因素,邱國正上月才赴美領取。
退輔會表示,邱國正於107年8月24日代表該會應邀出席美國退伍軍團協會2018年年會。該協會素與退輔會維繫友好關係,並起草支持中華民國決議文提交全國大會表決,以轉交美國國務院及國會參辦,邱國正此行除了向區會表達誠摯感謝之意外,並深化與區會間的友誼。
退輔會同時指出,美國陸軍戰爭學院為表彰邱國正於軍旅生涯的傑出表現,特將他的事跡列該院名人堂,為該院後繼學官的楷模表率。中華民國迄今僅邱國正一人獲此殊榮。退輔會說,邱國正獲該院的授勳不僅是個人成就,更是該院對中華民國全體國軍的認可,實屬可貴。

沒有留言:

張貼留言