2018年9月25日 星期二

國立台灣史前文化博物館新任館長王長華今天在文化部次長李連權主持佈達後交接上任

國立台灣史前文化博物館新任館長王長華今天在文化部次長李連權主持佈達後交接上任,曾任國立台灣歷史博物館館長的王長華表示,要將史前館打造成具前瞻性的博物館。
史前館新任館長佈達交接典禮上午在史前館舉行,李連權感謝卸任館長李玉芬任內努力把史前館帶往新境界,規劃完成「世界南島在臺灣」計畫基礎與完成史前館台南科學園區分館硬體工程,並指新館長王長華具人類學背景且行政資歷豐富,將帶領史前館更往前邁進。
李連權表示對史前館有三個期許,首先希望王館長能鼓舞同仁士氣,帶領同仁深化研究,史前與南島文化及原住民研究,是台灣再出發的很重要的內涵,文化部會成為史前館的後盾,全力給予必要的協助與支持。
其次,期望落實與深化「世界南島在臺灣」計畫,達成以考古深化台灣史、以人類學探索南島文化多樣性的使命,讓台灣成為南島文化國際交流平台。
最後,期望史前館在南島與原住民族文化研究上做最大努力,這是台灣很重要的一塊拼圖,從研究、典藏、展示到教育等各面向,都能在王館長領導下讓更多人看到,並能在前人的基礎上繼續發光發熱。
王長華指台灣原住民團體與社群正倡議的環境正義、土地正義等,都是南島文化可重新思考、探討、對話與提醒的議題。相信在大家互助下,史前館可與社會有更多連結與對話,協力共學成為具有前瞻性的博物館。
王長華強調史前館將持續落實常設展廳更新、建置新設展示、建築空間改造、南科館優化與開館等計畫,要讓更多人看到台灣史前價值在博物館展現,建構國際交流平台,落實「世界南島在臺灣」的計畫目標。
王長華,台大人類學系學士及碩士,高師大成人教育所博士,歷任高雄縣文化局副局長、國立科學工藝博物館主任、國立台灣史前文化博物館副館長、國立台灣歷史博物館館長等職,也是中華民國博物館學會副理事長,具人類學專業,亦深具博物館經營實務經驗。

沒有留言:

張貼留言