2018年9月22日 星期六

管碧玲說,馬英九綠卡「自然消失」理論,將不被允許作為放棄的證明

我政府擬修法限縮領有大陸港澳台居住證國人的公民權,引發爭議,台北市長柯文哲認為,居住證應比照美國「綠卡」處理即可。民進黨立委管碧玲今表示,她反對柯文哲的主張,且將提案修正「國籍法」,增加對擁有外國居留權的國人,擔任政務官員的資格加以規範,管特別表示,如果修法通過,除非前總統馬英九正式辦理放棄綠卡,「他參選2020就不符資格了」。
管碧玲表示,「不知道柯P有沒有深入研究過,我國對於綠卡也就是外國永久居留權,全部的規範有哪些?柯P知道嗎?」
管碧玲說,她翻遍全國所有法規命令,對於國人擁有外國居留權,總共有9項法規命令,其中,唯一對人民權利加以限縮規範的,只有「國家情報工作人員安全查核辦法第七條」規定:「不能擔任情報工作人員」。
她指出,除此之外,其他8項法規命令,全部都不是納管規範的措施,而是申請觀光、護照、華僑身分等等的程序規定。換句話說,照柯文哲的說法,未來擁有中國居住證,除了不能當情報工作人員以外,就完全不必規範了。「這是柯P的意思嗎?他必須說明白。」
「我個人是反對柯文哲的主張的,但是這次我不是要罵他,反而要感謝他,」管碧玲說,因為他提醒了她,我們對具有外國永久居留權的國人,所做的規範太鬆垮了,國籍法20條,歷經兩屆立法院,修法都被卡住,「經過柯P的提醒,我準備重提修法,增加對擁有外國居留權的國人,擔任政務官員的資格加以規範。」
管碧玲指出,第七屆、第八屆立法院,對前立委潘孟安等所提,國籍法20條的修正案都已經通過初審,甚至完成協商,最後還是被國民黨卡住了,「當時他們必須保護馬英九,堅持不讓修法通過」。
她表示,國籍法20條修正案的協商結論,重點有兩個,一個是「增加取得外國或港澳地區永久居留權者不得擔任政務人員」規定,一個是規定「已擁有外國國籍,或外國及港澳永久居留權者,應於到職前辦理放棄,並給予一年的期限」。
管碧玲說,政務人員負責國家的決策制定,與政府的領導,國家忠誠不容模糊,外國的永久居留權,必須放棄,這在當年,已經是全民共識。
管碧玲說,馬英九綠卡「自然消失」理論,將不被允許作為放棄的證明,這個法律如果修法通過,除非他正式辦理放棄,他參選2020就不符資格了。

沒有留言:

張貼留言