2018年9月19日 星期三

卓榮泰表示,至今已澄清七一二則假新聞、假消息,平均一個月就澄清一百八十則

為應付錯誤訊息氾濫,行政院今年五月成立即時新聞澄清專區。行政院秘書長卓榮泰表示,至今已澄清七一二則假新聞、假消息,平均一個月就澄清一百八十則,但記者查閱澄清專區,上面確有登載七百多筆訊息,卻是從今年一月開始算起,且其中除了澄清稿之外,也不乏政策說明,也不是所謂「假新聞」。
實際查閱行政院專區網頁發現,上面雖有匯集各部會澄清的七百二十九筆訊息,卻是從今年一月起算。若從今年五月十日開始計算,截至昨日為止,只有五○四筆,包括行政院自己針對澄清專區統計數字誤植的訊息也計算在內。
而在七百多筆訊息中,除了註明「澄清稿」之外,其中不乏政策、新聞說明。例如今年一月十日所發的「國立故宮博物院新聞稿」,純粹對故宮漏水做說明;或是今年一月二十四日環保署呼籲家長接送孩童上下學,車輛應避免怠速停等造成空氣汙染,純是希望家長接送孩童上下學,停車怠速逾三分鐘,要關閉引擎。
又以最近訊息為例,中選會九月十八日派人關心絕食抗議的「以核養綠」公投領銜人黃士修,也成為澄清專區的一筆訊息。另外,民眾不明滾動式倉貯蔬菜,行政院農委會的說明稿也被放在網頁上。
澄清稿部分,各機關除了會針對新聞作澄清,經常還會針對讀者投書、甚至觀點評論做澄清,只是針對評論的回應與說明。

沒有留言:

張貼留言