2018年9月12日 星期三

蘇貞昌表示,推動台灣民主,他看過很多人在前面犧牲、受盡委屈

促進轉型正義委員會副主委張天欽遭爆在內部點名國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,還說「這個如果沒有操作,很可惜!」,外界質疑促轉會淪為執政黨選戰打手;張事後也因此請辭,國民黨則提議促轉會應暫停運作、更換所有成員,對此,民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天受訪表示,不必因一個官員的風言風語、不適當的講話來受到影響。
蘇貞昌表示,推動台灣民主,他看過很多人在前面犧牲、受盡委屈,他也努力一輩子,如今台灣有促轉會要開始運作,昨天卻看見官員非常不適當的講話,「我非常生氣」,因此表達「官員講話不適當,非常的錯誤,非常的不適任」態度。
蘇強調,他第一時間回應外界,是本於自己的認知與態度,過程並沒有跟任何人商量、通過電話,「這件事情我不需要問任何人」。他認為轉型正義是非常嚴肅的事情,是幾代人的努力才走到這一步,「不必因為一個官員的風言風語、不適當的講話來受到影響」,要繼續努力才能還原歷史、澄清真相,給受冤屈苦難的人一點公平正義,也讓台灣能繼續走下去。
針對張天欽談話內容,也有其他成員跟著附和,內部成員被藍營認為應全換一事,蘇則回應,他對這件事情已表示態度,相關的主管機關應該做怎麼樣的決定,「我都尊重。」
有關侯友宜連發5篇促轉會相關臉書文,媒體也問蘇是否擔心促轉會變成選前政治提款機;蘇表示,促轉會功能是要發掘真相、還原歷史,找出當年的資料、證據、誰做了什麼事,他很嚴肅看待,希望各界能讓促轉會發揮功能。
對於吳敦義日前表達把鄭南榕自焚的責任推給侯友宜不道德一事,蘇則說,這就是促轉會要去發掘真相、還原歷史的地方,任何人本於政治立場、目的,做不適當的發言,既非事實,也不厚道。

沒有留言:

張貼留言