2018年9月27日 星期四

周芷萱在臉書發文痛批說「韓國瑜要不要出來解釋一下,什麼叫做在學校學母語是浪費學校的時間啊?

高雄市長選戰進入五五波拉鋸戰,民進黨緊咬韓國瑜的各項政策不放。近日韓國瑜的母語政策在網路上發酵,還被PTT上素有「覺青女神」之稱、台大研究生協會前會長周芷萱在臉書發文痛批說「韓國瑜要不要出來解釋一下,什麼叫做在學校學母語是浪費學校的時間啊?在學校教什麼語言可以叫做浪費時間?」
不料周芷萱這番要韓國瑜「踹共」的言論反遭網友們圍剿,說她根本討罵,而且臉書故意po出的二張影片截圖照片更疑似有斷章取義之嫌。不過周有附上韓國瑜接受媒體專訪的影片,並加註文字寫說「看整段有多扯。」
韓國瑜後來在臉書發文澄清,他要在學校推動中英語並行的雙語教育,堅持中英文雙語教育政見,與母語學習環境並無衝突也無打壓。但周卻砲轟韓,「中文跟英文就比較高級,有資格放進學校教育裡面,閩南語、越南語、原住民語、客家話就比較低級,沒有資格放在學校教育裡面?」
周諷刺說,「都已經2018年了,就算再爛的政治人物也知道要演一下戲去假裝支持族群平等、文化平等,把母語經費變成獎金讓大家回家學這到底什麼爛政策,有沒有搞清楚任何一種語言在家學跟在學校學,還有使用有系統的師資和教育,是完全不一樣的事情?」
她批評韓國瑜把其他語言的專業師資當成什麼了,「如果語言只要會講就可以了,那學校裡也不用學華語啊,每個小孩在台灣長大都會講啊!」此文一出,已經引來超過三千則留言灌爆周芷萱臉書,更招來到底在學校應該學習什麼語言的網友們在底下大戰。
其中有不少地方媽媽們對她好言以勸,有媽媽認為韓講得沒錯,「我會希望小孩未來可以走出去看得更遠更廣,母語雖然重要,但學校一天才多少時間,又多了幾堂母語課,真的浪費時間,那還不如學以後真的實用的課,英文,技術都可以,母語真的可以在家自學,拜託,別害了孩子寬廣的未來。」
也有其他媽媽指出,她家三個孩子,自小國台語都教,學校的台語教學反而讓小孩學得滿頭問號,還要回家聽媽媽重新解說一番。「要學校騰出時間、經費教導孩子們這樣難於應用在生活中的台語,不如增加一些科學相關的課程還來得有幫助。」
但也有人贊同周的意見,認為國小本身就是多學多碰、啟蒙,尋找熱情的階段,讓小孩子學,會喜歡就好,「可以不要給他那麼多壓力好嗎?」甚至有人批評說學英語不等於國際觀,不要再騙自己了,英文流利但是非常沒有國際觀的人比比皆是。

沒有留言:

張貼留言