2018年9月20日 星期四

馮建三說,政治介入公媒的問題,歐美國家也一樣,但仍應避免政治過度介入、為所欲為

文化部公布公共媒體法草案,有傳播學者認為,大公廣集團其實一點也不大,若想要發揮影響力,未來政府應承諾更多、更穩定、更長期的預算,才不會捉襟見肘。
政大新聞系教授馮建三指出,未來大公廣集團規模在台灣媒體圈還是很小,年度總預算恐怕還不及商業電視台,更別說和英國公視BBC比;英國有七到八成電視觀眾看BBC,且網路新聞讀者有一半看BBC。文化部應清楚告訴民眾,大公廣集團一點也不大,若想要發揮影響力,未來應承諾更多、更穩定、更長期的預算,才不會捉襟見肘。
馮建三說,政治介入公媒的問題,歐美國家也一樣,但仍應避免政治過度介入、為所欲為,除可透過工會監督,避免報導不公正、被官方操控;也可透過媒體觀察基金會或專跑媒體的記者等外部監督。此外,董事會成員,也應經立委三分之二同意,而非二分之一。
中正大學傳播系教授胡元輝說,未來公廣媒體預算和市占率加起來,整併後一年預算不過卅五億台幣、市占率不到百分之五。和南韓公廣集團KBS年度預算五百億台幣、英國BBC市占率百分之卅五相比,國人對公媒集團壟斷市場「不必太擔心」。
胡元輝還認為,他贊成央廣和公視整合,但對中央社併入持保留態度,國際上知名通訊社多為獨立經營,法新社雖有政府預算、也非加入公廣營運。他建議文化部想清楚中央社的定位和整併目的。
政大廣電系教授郭力昕也說,台灣社會在藍綠長期對立的氛圍下,對媒體的公共性缺乏信心,「在野黨總是認為公共媒體一定不公平」;但大眾不能因「沒信心」,就扼殺公媒集團發展的潛力、讓台灣失去培養媒體公共性的機會。
中正大學傳播系副教授管中祥表示,過去中央社、中央廣播電台,董事會由政府直接任命;加入公媒集團後,董事會任命多了一關:由行政院院長提名,立法院同意。相較舊制,修法減少政黨把持的機會。

沒有留言:

張貼留言