2018年9月22日 星期六

曾被教宗冊封為女爵士的監察委員江綺雯說,教廷考量的不是「政府邦交」

教廷與中國大陸達成主教任命臨時協議,引起各界憂慮我方與教廷外交關係可能生變。對此,曾被教宗冊封為女爵士的監察委員江綺雯說,教廷考量的不是「政府邦交」,而是如何能夠解放人心。在堅持教會的原則,以及進入大陸照顧到更多教友之間,兩者的優先順序,就在方濟各教宗一念之間。身為虔誠教友的江綺雯形容:「這不是人的分辨,而是仰賴上主的分辨。」
1996年,教廷開放冊封女性爵士,江綺雯是亞洲地區第一位受封的教友。江綺雯說,我國駐教廷的前幾位大使都是教友,現任大使李世明雖然不是天主教徒,但過去曾駐節阿根廷,與還沒成為教宗的方濟各早就相識,上任以後也非常盡力;方濟各教宗與已故的單國璽樞機主教都出身耶穌會,兩人也是好友。至於教廷駐華使館,雖然在我國退出聯合國之後就不再派大使,改以蒙席(monsignor,有貢獻的資深神父)擔任臨時代辦,但不管現任的高德隆蒙席,或是前任陸思道蒙席,都是非常積極、活躍的優秀使節。
江綺雯說,現任教宗是四百年來第一位耶穌會士,耶穌會向來自詡「基督尖兵」,積極向外宣揚福音。大陸上有超過1000萬教友,教廷一直亟欲對他們關懷。主教任命的爭議,早在若望保祿二世教宗時代就存在,當時教宗十分倚重單國璽樞機的看法,兩人都有祖國陷入鐵幕的共同記憶,因此不輕言讓步。其後的本篤十六世教宗是神學家,相對較不積極於此議題。現任的方濟各教宗則傾向於,永遠僵持下去不是辦法,因此積極尋求解決。
江綺雯表示,教廷不會和任何人「斷交」,純粹是爭取更多照顧信徒機會;但對我方而言,外交關係的維繫,卻是極為嚴重的問題,「兩條路好像快變成平行線」。就宗教自由觀點來說,大陸至今仍不時有迫害教會事件,外界也有聲音認為教廷過於讓步。對教廷而言,應該是先堅守立場,還是先求能夠進入大陸?這個難題的答案,「不是人的分辨,而是仰賴上主的分辨。」

沒有留言:

張貼留言