2018年9月12日 星期三

張天欽在內部會議的言論外流,因為點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽在內部會議的發言遭流出,被質疑為「選戰打手」,張已火速請辭。此事引發重大爭議,民進黨大老級人士下午向聯合報記者表示,「張天欽太離譜了、太可惡了」,「我從來沒有這麼憤怒過」,「當年東德再邪惡,恐怕也不過如此而已!」
「我好想在這個黨主席任內退黨!」「換了別人當黨主席,我再重新入黨!」這位暫不願透露身分的民進黨大老,曾是當年參與創黨的十八人工作小組成員之一。他強調,張天欽事件讓人太失望、也太憤怒,「必要時,我願意公開出來說明我的看法。」
張天欽在內部會議的言論外流,因為點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發輿論譁然,更被在野黨批為「選舉打手」。
行政院長賴清德今天下午公開向社會道歉,兼任民進黨主席的蔡英文總統則在民進黨中常會表示,「這確實不是我們認同的事。」不過,前立委林濁水在臉書質疑:「雙首長怎樣分工?」他表示,張天欽是蔡英文總統的同學,但出事了,卻是提名張天欽的閣揆公開道歉。
這位民進黨大老級人士也反問,雖然張天欽在程序上是由行政院長提名,但張天欽從蔡總統就任以來,已經當過陸委會副主委,還兼任海基會副董事長及秘書長,一路官運亨通,「是誰交上這些人選的名單?」而促進轉型正義是台灣多數人民的期待,竟然可以任命這樣的政務官,把促轉當作工具來操作?
對於張天欽及部分幕僚研議「操作」侯友宜議題,這位民進黨大老也表示,當年鄭南榕自焚固然令人難過、遺憾,但侯友宜是在「執行公務」,就像1980年代許多街頭抗爭事件,侯友宜也到民進黨人士家裡拘捕、抓人,都一樣是在「執行公務」。
「所有公務員都是國家的核心、骨幹!」該人士表示,不管是哪個政黨執政,四年、八年輪替之後,都不能沒有這群公務員。
「我們都愛這個國家,我們也愛這片土地。」他愈說愈生氣,還幾度長嘆:真的沒有想到,民進黨現在會用這種方式「促進轉型正義」,「我實在太憤怒了!」

沒有留言:

張貼留言