2018年9月21日 星期五

林濁水建議蔡英文不宜大張旗鼓助選,綠營參選人應與蔡「脫鉤」,避免影響選情

年底縣市長選舉是蔡政府執政「期中考」,民進黨主席蔡英文、行政院長賴清德積極下鄉輔選,盼拉抬選情。民進黨前立委林濁水以扁、馬執政時支持度低迷輔選失敗為例,建議蔡英文不宜大張旗鼓助選,綠營參選人應與蔡「脫鉤」,避免影響選情。
選戰倒數近2個月,蔡英文密集到各縣市巡迴助選;林濁水說,多數民眾認為這次選舉是蔡政府的期中考,但蔡英文的聲望與支持度都很低,根據過去經驗,總統聲望低迷時,助選通常會有負面效果。
他舉例,2005年陳水扁執政時縣市長選舉大敗,民進黨只守住南部6縣市,隔年台北市長選舉,當時綠營參選人謝長廷大膽拒絕陳水扁輔選,雖最後未當選,但相對各地,謝算選得不錯。2014年選舉,各地出現「支持某某某就是馬英九」標語,也是同樣道理。
民進黨人士說,不能將蔡、馬相提並論,蔡政府施政主軸是改革,改革一定有「陣痛期」,這也是蔡總統支持度不如預期的原因,但蔡的支持度並未全面潰散。反觀馬英九執政時民調最低只有9%,當年馬掀起黨內鬥爭,施政沒魄力,兩岸方面一味傾中,大多數人為享受兩岸交流「果實」,社會對馬執政的不滿是全面性。
參選台南市長的民進黨立委黃偉哲說,大環境不是很好是事實,「水漲船就高,水位若低船就怕會碰到暗礁」,但以台南來說,蔡英文賴清德等「大咖」助選,民眾反應仍非常熱烈。綠委許智傑說,改革的成效很難立竿見影,但民眾都能判斷政府為何堅持改革、是否有做事,蔡英文輔選整體來說有加分效果。
近期接連爆發促轉會前副主委張天欽「東廠說」、屏東縣政府發言人黃建嘉利用職權威脅公務員等事件,是否將影響綠營選情,民進黨副秘書長徐佳青說,短期而言選情或許會受到波動,但因只是個案,相關單位也已明快處置,距離選戰還有2個多月,民眾會理性看待,對選情影響不會太大。

沒有留言:

張貼留言