2018年9月26日 星期三

連結政府與民間力量、促進台灣文化內容產業發展的文策院(文化內容策進院),未來可望落腳華山文創園區

連結政府與民間力量、促進台灣文化內容產業發展的文策院(文化內容策進院),未來可望落腳華山文創園區。文化部部長鄭麗君今天主持107年度全國文化機關主管會報。她在會後受訪時指出,文策院成立的目標是推動文化內容產業,而華山文創園區未來將往文化內容產業聚落發展,因此希望兩者未來能一起共構。但文策院設置條例尚未通過立院審議,必須等法案通過,才能做具體的規劃。
南韓成立中介組織「創意內容振興院」,支持政府推動文創政策,成功打造「韓流」。文化部也曾研擬類似的「文化創意產業發展研究院」(文創院),法案卻卡在立法院多年。鄭麗君上任後,認為文創院不足以解決產業斷鏈問題,將文創院轉型為文策院,其設置條例草案三月由行政院通過。
鄭麗君指出,文策院的理想基地,她思考的是位於「首都文化創新廊帶」,此一廊帶包括華山、空總、松菸、台北機廠等。目前她規劃空總為「文化實驗場」,華山則發展文化內容產業聚落。華山有兩個部分,一個是原本規劃的BOT案,計畫目前暫停;ROT部分目前正在營運中,租期至民國111年。目前文化部正提前規劃思考「華山2.0計畫」,希望將華山園區逐步發展成內容產業聚落。而文策院成立的目的便是為了振興文化內容產業聚落的發動,因此希望未來能一起共構、規劃。
台灣文創園區過去常招致商業化的批評。鄭麗君表示,她檢討文創園區時,不會苛責經營管理的民間單位,「他們不是政府,不應把政府該做的事交給民間」,而是檢討政府的政策定位、以及政策是否接軌,「我們該做的是重新把政府拉回來。」她認為,進駐文創園區不只是活化空間,而是為人的創意服務。
鄭麗君指出,期望立法院這會期能通過文策院設置條例,目前正積極努力拜會溝通中。目前已進行組織設計和運作計畫,並已召開諮詢會議,擬定文側院未來的績效目標,包括如何促進內容產業發展。

沒有留言:

張貼留言