2018年9月19日 星期三

外館諮議應係在駐地由外館聘用,不能發給川裝費及本人及配偶之赴任機票

駐泰代表童振源的機要秘書林子揚是民進黨立委管碧玲女婿,遭媒體報導指不需要通過外交特考,月領十餘萬高薪。外交部和童振源都聲稱進用符合規定,敘薪也依行政院核定的聘用計畫辦理,全力護航。但資深職業外交官出身的前大使出面打臉,指林子揚聘用根本不符規定,認為應追究相關失職人員責任。
媒體報導指稱,林妻用外交部經費搭機赴泰,外交部曾澄清説,管的女兒確曾電詢買機票的相關細節,依照《駐外人員川裝費支給要點》第三條第一項第二款規定,駐外人員或其眷屬為懷3個月以上孕婦或身心障礙者,得搭乘商務艙,「鑒於許小姐當時懷逾6個月身孕,按照上述規定確可搭乘商務艙機票赴任,但小姐最後是自行購買機票前往,外交部亦未支付相關費用」。
前駐紐西蘭代表介文汲指出,外交部用人都有明文規定,不能亂來。最近被揭發的駐泰國代表處諮議林子揚的聘用大有問題,問題出在:
一、駐泰國代表處諮議屬外館諮議,按規定外館諮議由外館在駐地聘用,林子揚這種在國內聘用後去外館報到者有違規定。
二、諮議按規定屬聘用之專業人士,依外交部慣例,對泰國代表處而言之專業人士應屬通曉泰國語文,精通泰國政經歷史文化的人士,林子揚沒有這些專業,不具備成為專業人士的資格。
三、外館諮議應係在駐地由外館聘用,不能發給川裝費及本人及配偶之赴任機票。
介文汲認為,因此,外交部應立即撤銷對林子揚的聘用,追回發出的川裝費及機票費,並追究相關失職人員責任。

沒有留言:

張貼留言