2018年9月21日 星期五

外交部已說明林子揚進用符合規定,駐外聘用人員可在國內聘用後外派

民進黨立委管碧玲女婿林子揚任駐泰代表童振源之機要祕書一事,近日引發熱議。外交部已說明林子揚進用符合規定,駐外聘用人員可在國內聘用後外派,林的薪資待遇亦比照規定辦理。駐泰代表童振源今也透過臉書聲明,林子揚任職機要秘書,與管碧玲無關,其人事進用與待遇一切合法。
外交部晚間表示,對於媒體及部分人士持續散播我駐泰國、日本代表處聘用諮議的不實資訊,特此澄清。外交部聘用諮議制度行之多年,不但完全符合相關人事規定,更有助提升我駐外館處的整體工作能力。
外交部指出,經查自民國101年後,我國駐外諮議人數均維持於5至7位間,皆包括當地聘用及機要性質的職員。其薪資、福利待遇等皆依據行政院核定的「外交部諮議聘用人員聘用計劃書」、「駐外人員川裝費支給要點」及「駐外機構辦理員眷醫療保險作業要點」等規定,也符合同仁及眷屬在國外工作所需的生活及交通費用。
外交部表示,外交實務上,在不同時間及工作崗位上確實有彈性運用人才的需要。無論是過去的派用人員制度,或現在部分外館聘用諮議,均是為活用人才、引進新思維,以提升我國外交能量,這是不同時期政府均有的認知。
外交部也說,拓展台灣國際空間,強化我國外交關係,需有全民的共鳴與支持。呼籲媒體及部分人士勿再汙名化外交部的例行工作,分化外交部大家庭,也鄭重期盼各界回歸法制規定及理性討論。

沒有留言:

張貼留言