2018年9月25日 星期二

若吳音寧不到議會備詢,就可以對北農開罰,此案仍需送議會審議通過才能上路

台北市長柯文哲昨在市政會議拍板通過「台北市政府投資事業管理監督自治條例」修正條文,增列「吳音寧條款」,若吳音寧不到議會備詢,就可以對北農開罰,此案仍需送議會審議通過才能上路,估計最快半年後、下個議會會期,吳音寧就必須進議會。
農委會副主委陳吉仲表示,吳音寧除了要扮演好北農總經理專業角色外,也要做好溝通工作,因此他認為吳音寧應該進入議會備詢;若立法院也有這樣的要求,農委會會盡量配合。
農委會今天與中研院簽署「台灣農村社會文化調查合作協議書」,並宣布雙方將展開首次跨機構、跨科際合作,對台灣農村的人類生態,及其歷史變遷進行5年調查,建立台灣農村環境、產業、社會、文化及歷史變遷等關鍵人文社會因素資料庫,並進行分析研究。會後,陳吉仲接受媒體聯訪時做以上表示。
陳吉仲說,這議題是台北市政府主動提出修法,農委會尊重地方政府的權責,台北市政府做這樣的修法,農委會尊重,至於吳音寧要不要去議會,理論上外界應該要去問吳音寧,農委會的態度很清楚,吳音寧除了要扮演總經理該扮演的專業角色,溝通的部分要持續扮演好,這是農委會的態度。
現場媒體詢問,如果吳音寧一直不進議會,造成北農風波越演越烈,這也不是農委會樂見的;陳吉仲表示,這是假設問題,這應該要去問吳音寧;媒體再追問,所以她會去嗎?陳吉仲說,她除了專業以外,對外溝通也是要扮演好總經理的角色之一,所以會期待她去議會。
但若吳音寧持續僵持,不願意進市議會備詢,造成北農被台北市政府罰款,農委會怎麼看待?陳吉仲說,這問題是半年後才會、有沒有可能發生,因為下一次的議會總質詢是半年之後,所以並不是現在;他從頭到尾和主委林聰賢的想法,就是一直認為她不只要在專業上,這是一個很好的機會,到議會說明所有北農的經營管理,為什麼不去呢?
媒體再追問,雖然台北市議會現在接近尾聲,但是現在立院開議,若立委希望吳音寧到立院備詢,農委會是否會邀請她來?陳吉仲說,要看有沒有立委提案,按照相關的規範,依照農委會官股代表是董事才要到立法院,總經理部分目前不需要;但如果後續有立院有這樣的要求,農委會會盡量來配合。

沒有留言:

張貼留言