2018年9月28日 星期五

蔡英文總統昨天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第七次委員會議

蔡英文總統昨天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第七次委員會議,她認為過去單一文化、單一語言思維的教育措施,確實對原住民族造成傷害,因此,要求總檢討現有教科書,若仍有歧視性或誤導性的內容,應優先刪除;原住民族語教師及文化人才的培育,也應完整規畫。
蔡總統表示,經過各小組召集人及工作團隊一年多努力後,已經初步勾勒出原住民族觀點的歷史真相。她指示教育部等相關部會,持續協助「原轉會」主題小組清查、研究相關政府檔案,把歷史證據保存下來;同時也請文化部透過「國家文化記憶庫」,妥善收錄原住民族長輩們真實的歷史記憶。
會中先由文化小組召集人林志興Agilasay Pakawyan簡報「原住民族遭受國家強制同化教育的歷史」,語言小組召集人童春發Masegeseg Z. Gadu簡報「政府漢化政策下不當限制族語使用的歷史」。
為彰顯族語的主體性,童春發全程以排灣族語簡報,創下總統府正式會議的首例。蔡總統表示,「鼓勵每位族人在正式場合用母語表達想法,這是政府要做的事情」。原轉會委員曾華德(集福祿萬)也說,不同族群一起開會,「原來自己民族的語言是最好聽的」。
童春發報告提及當年政府推動「國語運動」,禁止原住民學童使用族語,「讓多數族人失去民族自信心」。委員伊斯坦大.貝雅夫.正福也表示,小時候看到叔叔背上刺著「精忠報國」,胸前刺著「岳飛」,問他是誰?叔叔竟說「不認識」。有委員認為,「從學校失去的,要再從學校教育做回來」。
進行討論事項時,原轉會委員帖喇.尤道表示,他提案將亞泥新城山礦場轉型為「生態博物館」,已獲十五位委員連署支持。亞泥案已召開過兩次「三方會談」。

沒有留言:

張貼留言