2018年9月26日 星期三

但文資局局長施國隆認為,公部門是否有權力派人進入民間宮廟,必須由內政部決定

台灣擁有豐富的宮廟文化,但許多宮廟的修繕維護並不理想。文化部昨於在衛武營國家藝術文化中心召開107年度全國文化機關主管會報,廣邀各地方政府文化局處首長、館長近50人參加。會中台南文化局長葉澤山建議,宮廟董事會中,地方政府也能指派一席「文化董事」,協助宣揚與保存宮廟的文化特色。
但文資局局長施國隆認為,公部門是否有權力派人進入民間宮廟,必須由內政部決定,可能也必須修法。
亦有局長提出,文資專責機構基層主管工作繁重卻職等過低、造成流動率高,施國隆承諾,會跟銓敘部溝通此事。
文化部長鄭麗君則提醒,未來將針對未確實執行文資法的主管機關訂定罰則,嚴重失職時甚至可由文化部強制代行,「有壓力、但會促進縣市政府與文化局合作」。她還對各局長許下承諾:「有問題可以直接打電話找我。」

沒有留言:

張貼留言