2018年9月26日 星期三

受難者家屬與當事人都認為,「國民黨才是東廠如假包換的商標」

促轉會前副主委張天欽因內部會議言論外流,遭各界反彈。二二八事件受難者家屬與白色恐怖事件受難當事人,今日上午一行人至促轉會向同仁加油打氣,並獻花致敬。受難者家屬與當事人都認為,「國民黨才是東廠如假包換的商標」。
台灣政治受難者關懷協會名譽理事長蔡寬裕認為,真正的東廠是當年戒嚴時期的國民黨政權,當年的國民黨一手掌控8大情治系統迫害政治受難者,「當年的加害者,如今搖身一變成為被害者,這是顛倒是非!」。
蔡寬裕說,他們今天上午將到國民黨,準備了一個塑膠製的牌子,上面寫著「東廠」2字,東廠名號到奉還國民黨。
白色恐怖平反促進會會長藍芸若表示,張天欽的會議內容被爆料出來,事後幾位當事人辭職,主委黃煌雄也出面道歉,但國民黨依然窮追不捨,還到促轉會踢館喧鬧,並要求解散促轉會。如此借題發揮,正式反映站在加害者立場卻不知悔改,更證明台灣剛起步的轉型正義需要加強、加深。
藍芸若說,國民黨不僅是轉型正義工程所要面對第一個被檢討的對象,許多曾任要職的官員都是當年壓迫人權的主要打手。台灣正處於追求公義、找出真相的歷史關鍵時期,尚未真正進行還民真相的工作,竟然就遭到這些打手與黨羽阻撓,企圖掩蓋過去殘酷歷史,繼續愚弄台灣人民。
藍芸若強調,促轉會這次事件固然令人遺憾,官員的態度和用詞本就不應該,如今看到促轉會其他同仁被外界和國民黨飽受其苦,特地來獻花並給他們加油打氣,希望促轉會能繼續為台灣轉型正義努力打拚。
促轉會專委兼發言人楊翠表示,促轉會成員的事件,讓這些政治受難者和其家屬的期待受到傷害,覺得對他們非常虧欠,對於他們給予的鼓勵與支持,看到很多前輩和家屬特地從很遠地方過來,相當感動,促轉會一定會重新出發、在崗位上繼續堅持。

沒有留言:

張貼留言