2018年9月20日 星期四

民進黨選前祭出蔡碧仲空降花蓮,一般認為「是來查案、查賄的」

9月17日過後,花蓮變了。
17日上午10時,由中央指派的法務部前政務次長蔡碧仲高舉右手宣誓就任花蓮代理縣長一職,這是花蓮政治史上,綠色勢力首次掌控縣政。從這天開始迄今,雖才短短的5天,但敏感的政壇人士已感受到,花蓮縣長的選舉氛圍出現微妙變化。
這些變化從縣府的活動就可看出端倪。代理縣長就職當天,縣府一樓大禮堂的會場,坐在台下觀禮的「來賓」,幾乎都是縣府員工,以往藍營政治人物占據的第一排貴賓席位,全被蔡的親友取代。台上的蔡碧仲意氣風發,大談「依法行政」、「行政中立」。
蔡碧仲的談話,被解讀是對國民黨花蓮縣長參選人、傅崐萁妻子徐榛蔚釋放訊息,由傅崐萁所主導的執政優勢從此「歸零」,以往徐榛蔚常以縣長夫人身分,和傅崐萁出席縣府大小活動,往年縣府三節贈予弱勢的白米,米袋上印的就是傅夫妻的頭像,花蓮市十六股大道的大幅看板,照片上傅夫妻滿是笑容、手拿在地農產品,一年到頭向來往路人打招呼。
民進黨參選人劉曉玫為此一再批評縣府行政不中立,縣府總是有各種理由回應,改朝換代後,米袋上傅崐萁三個字消失了,全被貼上「花蓮縣政府關心你」字樣,甚至為了「貼貼紙」,今年中秋發送白米的時程,還因此延誤一段時間。挑明藍營行政優勢已被切斷。
花蓮長期是藍營鐵票區,朝大野小,民進黨的黨公職人員原本就是少數,傅崐萁主政期間,縣府幾乎很少看到綠營民代出入,但現在不一樣了,隨著蔡碧仲入主,綠營民代穿梭縣府的頻率變高了,往來變得熱絡。
蔡碧仲的走馬上任,對綠營出現穩定軍心的效果,也為民進黨在花蓮縣長的低迷選情注入一劑強心針,但更值得觀察的是,傅崐萁多年經營的地方勢力,是否因此逐步瓦解?傅的樁腳是否會因縣府首長異動,出現「西瓜效應」?觀察縣府的一些活動,頗值得玩味。
蔡碧仲新官上任第4天,縣府在一樓大禮堂辦活動,預告10月的秋季集團結婚即將登場,不僅藍營的政治人物沒有任何人現身,連綠營民代也不見人影。
蔡碧仲在台上舉杯為新人代表祝福的時候,一旁陪同的,是合辦的民間業者和承辦局處的公務員。雖說政治人物為選舉忙著跑攤在所難免,但這個場景,多少反映出花蓮「目前」的政治現實。
國民黨縣黨部認為,民進黨民進黨處心積慮「相中」蔡碧仲代理縣長,這一安排大出眾人意料之外,連蔡碧仲的妻子得知,都直覺反問「是假新聞嗎?」民進黨絕不會放任蔡碧仲只主導縣政,未來勢必會從中央到地方挾一切資源、手段來操作選戰。
徐榛蔚陣營坦言,對選情會有影響,徐陣營雖有危機意識但也頗有自信,主要是徐在立委任內跑得很勤、紮根甚深。地方政界指出,民進黨參選人劉曉玫未來雖有行政系統助攻,但傅入監坐牢,對徐榛蔚陣營來說,是可活用的「政治迫害」悲情牌。
民進黨選前祭出蔡碧仲空降花蓮,一般認為「是來查案、查賄的」,但這一招,到底能獲得多少選舉利益,還很難說。接下來還會有什麼樣的手段,大家都在看。

沒有留言:

張貼留言