2018年9月12日 星期三

外交部長吳釗燮表示,沒有「台灣問題」,只有「中國問題」

外交部吳釗燮表示,沒有「台灣問題」,只有「中國問題」;中國造就許多「問題」,包括在外交、軍事等領域對台脅迫,壓制言論自由、企業自由,威脅全球自由與民主價值觀,以及利用經濟籌碼在全球尋求不正當的政治影響力。
美國華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)於美東時間12日上午舉行年度論壇,吳釗燮透過預錄影片發表談話;美國在台協會(AIT)主席莫健出席發表主題演講,AIT前理事主席卜睿哲、台北辦事處前處長楊甦棣、眾議院外委會亞太小組前主席邵建隆皆到場與談。
吳釗燮開場表示,遺憾不能親自到場,身為外交部長,訪問行程不如以往開放。吳釗燮並未解釋無法到場的原因,但美國總統川普已於3月簽署台灣旅行法,鼓勵台美各層級官員互訪。
對於台美關係,吳釗燮表態希望考量洽簽台美自由貿易協定,這對雙方具戰略與經濟意義,吳並直說,「希望你們都可以幫忙向川普政府傳達這項訊息」。
吳表示,需要加強台灣參與印太區域,希望在討論經濟計畫或安全問題時,能參與討論;不因中方的反對而拒絕台灣參與,對台灣是重要的再保證。此外,吳指出,還需要加強維持美台安全關係,但台灣也很清楚自己的責任,增加國防預算,將繼續推動不對稱防禦能力。
吳釗燮也提及中國擠壓台灣的情況加劇,包括中方霸凌國際航空公司,運用經濟籌碼將其政治觀點強加於外國公民、政府與私人企業;此外,中方也封殺日本產經新聞,以及抗議西班牙薩拉曼卡大學的「台灣文化日」,要求該校正確處理「台灣問題」。
「讓我這麼說:沒有『台灣問題』,只有『中國問題』。」吳釗燮說,問題在於中國在政治、外交、軍事與經濟領域對台的脅迫;問題在於中國壓制他國的言論、企業、學術自由,尤其是看到中國鎮壓和平宗教活動的消息,這應該引起國際社會的嚴重關切。
吳釗燮表示,中國加大對台威脅,不僅是對台灣,而是對地區安全與權力平衡的威脅;它的核心是威脅全球自由與民主價值觀;中國在世界持續發揮影響力,若允許中國欺壓台灣,或以脅迫手段逼迫台灣投降,將對全球的民主生活方式與法治造成嚴重影響。
吳釗燮還說,台灣並非打一場必敗的仗,而是從理念相近國家獲得更多支持;台灣處於道德高位,以小搏大,將會戰勝。

沒有留言:

張貼留言