2018年9月23日 星期日

宜蘭農地違法使用退稅案政策大轉彎,監委陳師孟卻認定前後縣長皆無不

宜蘭農地違法使用退稅案政策大轉彎,監委陳師孟卻認定前後縣長皆無不法,在監察院內部引反彈聲浪,被迫撤案。有監委表示,院內撤案情形極少,因為調查報告「不及格」被其他監委同聲要求撤回的,近年更是幾乎沒發生過。
不願具名的監委透露,陳師孟這份調查報告與在委員會上的表現都太離譜,事後許多監委私下仍議論紛紛,因為過去被撤案的案例極少,若非涉刑事調查暫緩,就是偶因監察委員會議太多,趕不及赴委員會口頭報告而暫時撤回,待下一次委員會處理。
另名監委表示,陳師孟調查宜蘭代理縣長陳金德的報告結果,實在太荒唐,一旦通過委員會結案,等於整個委員會、監察院認可這分報告結果,在為此案背書,考量該調查報告內容於法漏洞百出,加上該調查結果實在「丟人」,委員會才會要求撤回陳師孟的調查案再議。
該監委表示,遭撤回的案件,負責監委必須重新提案調查,或是檢討其調查報告後重新再送委員會,但依規定一案不二查,因此其他監委也無法介入或接手該調查案。對此,監察院秘書長傅孟融辦公室表示,該調查案未結,程序上仍屬於調查中案件。
另名監委也證實,在委員會上,通常會尊重提案委員的調查結果,極少見到調查報告本質上如此漏洞百出,而不得不要求撤回補修正的,「陳師孟真的不太懂法律,但他確實也不是讀法律的,所以我們後來只能建議他,把案子拿回去跟調查官再討論。」

沒有留言:

張貼留言