2018年9月13日 星期四

呂秋遠說,身為副主委,對於轉型正義如此輕忽,汙衊自己就是警備總部

促轉會前副主委張天欽被爆出「東廠」事件,自詡促轉會本來是南廠、西廠,現在已經升格為東廠。律師呂秋遠說,歷史上並沒有南廠,但不論是東廠、西廠或內行廠,都是當年大明帝國的警備總部。如果說,促進轉型正義委員會的目的,是為了平反過去的政治冤獄與迫害,那麼自比為當年迫害民眾最深的警備總部,已經不是認為這是私下談話就可以敷衍過去。
呂秋遠說,身為副主委,對於轉型正義如此輕忽,汙衊自己就是警備總部,如果不是欠缺歷史意識,就是欠缺同理心,而這樣的「玩笑」無論如何,都已經讓這個機構蒙羞,也摧毀了許多人對於轉型正義落實的期望。
他表示,歷史不是拿來開玩笑的,別人的傷痛也是一樣。
●全文如下:
東廠,是在1420年,由明成祖創立,負責防止從南京遷都北京以後的造反活動。東廠的主要單位分為內署、外署與鎮撫司。內署關押重犯,外署關押輕犯,鎮撫司是拷問室,如果不承認「犯行」,通常有進無出。東廠大門口掛有一個匾額,上面書寫「朝廷心腹」,還有岳飛的畫像,用來勉勵全體員工精忠報國。
東廠當然只為皇帝服務,而且專門偵辦政治案件,特別是叛國。這個單位的主管,稱之為提督東廠,由皇帝選任資深太監擔任,實際上的偵察工作則是交辦給錦衣衛(皇家侍衛)處理。東廠錦衣衛的編制十分龐大,甚至還有編列預算豢養線民,將北京城裡的所有秘密,蓋上「東廠密封」上報朝廷。東廠令人厭惡者,在於只要一點流言,就可以派錦衣衛去逮捕嫌犯,而且關押在內署或鎮撫司嚴加刑求,嫌犯最後通常不是認罪,就是刑求致死,因此北京市民聽到東廠錦衣衛,大概就聞風喪膽。在這個單位裡,出過不少名人,例如魏忠賢,就是著名的特務頭子,也殘害為數太多的文官與百姓,讓大明帝國的統治,一直是白色恐怖的狀態。當然,多數提督東廠的下場都不好,幾乎都是流放與處死。
另一個單位是西廠。西廠的存在時間很短,是在1477年成立。當時的提督東廠是宦官陳準。陳準這個人,個性溫和,而且不喜歡嚴刑逼供、濫殺無辜的行為。但當時的成化帝口吃嚴重,不喜歡與官員來往,而大明帝國的北京城裡又有巫術傳聞,造成宮廷與社會上許多謠言四起,東廠明顯不起作用。因此成化帝另外命宦官汪直成立西廠。在汪直的統治下,恐懼與懷疑在朝廷與民間中蔓延。後來劉瑾繼任西廠主管,編制幾乎增加為東廠的兩倍,殘暴也是。例如1508年時,有民眾造龍舟,但西廠特務竟然誣指是造水軍叛亂,最後處死造船的居民。西廠後來因為劉瑾的濫權過於嚴重,威脅到皇帝的權力,才在1510年廢除。
最後一個單位是內行廠(很抱歉,沒有南廠)。內行廠也是劉瑾建議皇帝成立,是大明帝國第三個特務機關,由劉瑾親自主持。在他的主持下,恐怖統治達到大明帝國的高峰,只要違背劉瑾的意思,不論官員或百姓,不是流放就是處死,才幾年而已,被凌虐致死的人數就高達數千人。不過,隨著劉瑾被殺後,內行廠與西廠一樣,被惡名昭彰的正德皇帝一起廢除。事實上,只有東廠跟著明朝的起伏,有始有終而已,其他兩個廠,都只是皇帝或權臣,為了個人喜好而短暫成立的特務機關。
不論是東廠、西廠或內行廠,都是當年大明帝國的警備總部。如果說,促進轉型正義委員會的目的,是為了平反過去的政治冤獄與迫害,那麼自比為當年迫害民眾最深的警備總部,已經不是認為這是私下談話就可以敷衍過去。身為副主委,對於轉型正義如此輕忽,污衊自己就是警備總部,如果不是欠缺歷史意識,就是欠缺同理心,而這樣的「玩笑」無論如何,都已經讓這個機構蒙羞,也摧毀了許多人對於轉型正義落實的期望。
歷史不是拿來開玩笑的,別人的傷痛也是一樣。

沒有留言:

張貼留言