2018年9月12日 星期三

不過若國民黨以此為戒深切反省,張天欽事件或許將是讓台灣人民接納國民黨的契機

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽在內部會議的「打侯」言論外流,被在野黨批「選舉打手」,張立即火速請辭。政大地政系教授徐世榮今天在臉書發文,說奉勸國民黨千萬不要因為張天欽事件而見獵心喜,不過若國民黨以此為戒深切反省,張天欽事件或許將是讓台灣人民接納國民黨的契機。
徐世榮說,過去包括戒嚴統治及白色恐怖,都是國民黨一手造成的,國民黨又何曾深切反省檢討並向台灣人民道歉?張天欽心存報復,並與選舉掛勾,如今在正式調查程序未啟動之前,就欲以其人之道,還治其人之身,這恐與轉型正義的法定程序及所欲追求的目標有所抵觸,會讓台灣陷入冤冤相報的仇恨迴圈,這是我們所不欲見的。
他更表示,我們其實更期待轉型正義能夠站在不一樣的高度,盼望透過轉型正義來痛切反省,讓我們都不要再犯了過往相同的錯誤;我們更期待,台灣因此能夠彼此原諒及重生,讓住在這塊土地上的人都能夠不分彼此,大家相互疼惜,休戚與共,共同開創一個自由民主及人權的美好未來。
徐世榮認為,過去因為受害,至今仍然與張天欽存相同報復心理的人可能不少,國民黨是否反而應該要早先一步,藉由張天欽事件來深刻反省,並為過去的錯誤來向台灣人民道歉?國民黨是否也應努力來協助眾多受害者,幫助他們走出過往痛苦的受害經驗與記憶?
他最後說,張天欽絕對應該受到譴責,但是國民黨過去對台灣的傷害是不會因張天欽事件而被抹去的,國民黨是否能提高高度與視野來看待這個事件?若要讓台灣人民接納國民黨,張天欽事件或許是個契機。

沒有留言:

張貼留言