2018年9月19日 星期三

張善政今天在臉書質疑,如果不要只想著操作選舉,逼公務員行政不中立,公務員也不會一直爆料

日前蔡英文總統說,最近假新聞和謠言把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真的團隊受到影響,但好政績不怕比較。行政院前院長張善政今天在臉書質疑,如果不要只想著操作選舉,逼公務員行政不中立,公務員也不會一直爆料。
張善政在臉書貼文指出,看看最近熱門新聞,「促轉會張天欽打壓侯友宜錄音帶外流」、「屏東縣政府發言人黃建嘉要脅屬下公務員輔選錄音帶外流」、「大阪辦事處蘇處長內部檢討公文外流」。他說,蔡總統真正想說的應該是,「最近底下公務員不斷爆料,把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真打壓對手的團隊受到影響」吧。
張善政說,蔡總統執政兩年多了,有事還怪給前朝馬英九已不太管用,所以開始怪說是不實假新聞所害。蔡總統有沒有想過,如果認真把政務作好,大家批評變少,就不會有這些事了?如果不要只想著操作選舉,逼公務員做一些踩中立紅線的事,公務員也不會一直爆料了。
他說,自己近年歷經從政務委員到行政院院長的職位,深刻體會政務官只是官場過客,能在任多久都是問題,所以一定要靠下面熟悉行政的事務官團隊。政務官的責任是構思好的政策主題,讓事務官認同後付諸執行,政務官是負責督導團隊、檢討成效與調整策略。如果事務官認同他們是在做對國家有益的事,即使政務官不在了,這些事還是有機會可以永續推動下去。所以政務官與屬下是一體的。
他說,但是民進黨總覺得事務官胳臂向外彎,不敢委以重任,甚至把事務官當成沒有頭腦的奴工,要求他們做一些有違公務員良知與原則的事。事務官們要不只能消極以對,要不就是把這些政務官指使的陰晦作為攤到陽光下,甚至,把促轉會錄音帶流出給媒體,只是一年一聘的約聘人員,連正式公務員都不是,可見是非公理還是在多數人心裡,不是政務官可以疵意引導。
張善政說,蔡總統應正本清源,專心政務,做該做的事。為了處理假新聞甚至動用國安單位,這會成為國際上民主國家間的笑話,也讓人覺得此地無銀三百兩。到頭來發現許多假新聞竟是源自政府部門想粉飾太平,太難看了。

沒有留言:

張貼留言