2018年9月27日 星期四

國民黨立委吳志揚今天上午指出,公平會在高通案上不僅決議的成員不足法定

國民黨立委吳志揚今天上午指出,公平會在高通案上不僅決議的成員不足法定,還有3個時間點的巧合,並將矛頭指向行政院長賴清德,他懷疑賴揆在公平會委員的法定人數上做「技術性的出缺」。
吳志揚指出,第1個時間點巧合是今年5月30日,公平會正式接受從高通的訴訟協商陳報,隔一天(31日),公平會就收到行政院的人事令,指示張宏浩、顏廷棟等兩名公平會委員分別在7月1日、8月1日免職生效。
吳志揚表示,他懷疑張、顏的辭職是「被辭職」,因為反對與高通和解,讓高通免罰234億元,受到排擠、逼迫。吳志揚說,這好比今年喧騰一時的性騷法官事件,女法官最終因為「看不下去」,辭去職務法庭法官工作一樣。
吳志揚指出第2個時間點巧合,是在顏廷棟離職人事生效的8月1日當天早上9時30分,公平會就急著召開內部會議,決定向法院表示與高通開始進行和解程序。其中關鍵就是去年10月11日公平會4票比3票決議對高通開罰234億,但主張開罰的兩顆擋路石頭(張宏浩、顏廷棟)搬開後,票數就從4:3變成2:3,通過和解。
第3個時間點巧合,吳志揚指出,原本公平會明顯與高通之間尚有待達成共識之處,8月1日的會議中,公平會卻依然通過和解程序案,罔顧主掌公平事務的機關立場與形象。
吳志揚說,公平會組織法規定設置委員7人,實際上只剩5人。他說,僅存的5人還分別在8月1日內部會議及8月8日決議向法庭表示達成訴訟和解,大剌剌行使正常職權。他說,公平會違法的「跛腳人數」,竟可把攸關重大公共利益的200多億罰鍰拱手送人,簡直無法無天。
吳志揚並將矛頭指向行政院,他說,立法院程序委員會至今都還沒收到公平委員的補提名,讓他嚴重懷疑賴揆在高通案刻意不補提名,使人數保持「技術性的出缺」。

沒有留言:

張貼留言