2018年9月19日 星期三

尹衍樑表示,創辦唐獎前,曾有人問他辦此獎「是面向台灣、還是面向中國人的世界?」

第三屆唐獎明天(20日)舉辦頒獎典禮。 8位得獎者中除了生技醫藥獎得主之一約翰‧曼德森未出席,其餘7位今天均已抵台,參加唐獎在中正紀念堂舉辦的歡迎酒會。唐獎教育基金會創辦人尹衍樑、台北市長柯文哲也出席。
尹衍樑表示,創辦唐獎前,曾有人問他辦此獎「是面向台灣、還是面向中國人的世界?」但現在是地球村時代,「應該把中國、台灣搞好,再解決亞洲、世界的問題」。因此,最後他創辦了「面向世界」的唐獎。他指出,最近三百年,「人類發展得特別快、地球也被破壞得特別快」,辦唐獎的目的是「希望子孫可以擁有更好的世界」。
柯文哲致詞時則指出,希望唐獎貴賓對台北市的友善、民主自由、多元開放留下深刻印象。他表示,自己當過台大醫師,因此對唐獎的生技醫藥獎特別留意,發現唐獎連三屆都頒給研究癌症的學者。「可惜,我已經沒機會拿唐獎,」他幽默表示:「因為半路被趕出台大醫院」。

沒有留言:

張貼留言