2018年9月23日 星期日

柯建銘說,通訊保障及監察法、國家安全法,與假新聞不能混為一談

受到國民黨立委杯葛,行政院長賴清德上周五無法上台進行施政報告並備詢,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,民進黨追求民主、轉型正義,如今卻被白色恐怖與二二八事件加害者追打,內心難過,民進黨應更謹慎、更努力面對。他不諱言,張天欽事件傷害的,不只是對民進黨年底新北市選情產生外溢效應,甚至後年執政基礎都會受到挑戰。
柯建銘呼籲國民黨,不要再杯葛,國民黨反對轉型正義更凸顯國民黨是加害者,他不諱言,張天欽事件對選情有傷害,使得促轉議題被抹黑、扭曲,這是非常令人遺憾的事情。
對於促轉會爭議到國安法修正案遭質疑箝制言論自由,柯建銘說,通訊保障及監察法、國家安全法,與假新聞不能混為一談。
柯建銘表示,假新聞受關切是美國總統川普選舉時,美國內部質疑外國勢力干預選舉,那是美國的事;去年底,立委葉宜津提出國家安全法增訂第二條之二,中華民國主權及於國境中華民國主權及於國境內的網路領域及其實體空間。
柯建銘說,國安法處理的是國安問題、治安問題,憂心境外勢力、甚至國家組織型網路駭客入侵破壞國家關鍵資訊基礎設施所提出的修法案,不是針對所謂的假新聞,與箝制新聞自由無關。行政院現在處理的是不實資訊、謠言,不是假新聞,不實或虛假新聞若涉及個人誹謗可以提告。
柯建銘說,通保法修法是馬王政爭後,衍生後續台灣調閱通聯紀錄氾濫與全民健康保險資料調閱浮濫等問題,徹底違反人權,屬於秘密通訊自由的部分,也與假新聞、箝制言論自由無關,是要保障人權。
柯建銘表示,不要胡亂將所有議題混雜在一起,藉此抹黑攻擊執政黨,上周賴清德主持的行政立法協調會報,完全沒有談到要修國安法因應假新聞。
雖然柯建銘這麼說,但行政院發言人Kolas Yotaka上周在協調會報後轉述,指有立委主張立法管制假新聞,賴院長認為需要更多時間討論,責成政務委員羅秉成邀相關部會和立委研商討論。

沒有留言:

張貼留言