2018年9月24日 星期一

賴清德先是在答詢時表示,政府一直都在爭取慰安婦的尊嚴,這立場沒有改變

因為日本保守派團體成員腳踹慰安婦銅像,挑動台日敏感神經。國民黨立委費鴻泰今天在立院質詢時,詢問行政院長賴清德,詢問賴清德是否比照「賴市長」處理八田與一銅像爭議,修書一封給日本政府要其對慰安婦銅像遭辱進行表態。
賴清德先是在答詢時表示,政府一直都在爭取慰安婦的尊嚴,這立場沒有改變,他也在駐日代表謝長廷返國述職時,當面向謝長廷提出這個議題,要求謝向日本政府提出台灣嚴正立場。
費鴻泰進一步詢問,如今慰安婦銅像遭踹,賴清德是否願以行政院長身份修書一封給日本政府,請日本政府表態。賴清德解釋,「當初八田與一銅像被破壞,因為(八田與一逝世75週年)祭典要到了,我寫信給他的家屬,不是寫給日本政府…」費鴻泰追問,那你要不要寫給那個日本人的家屬?賴清德回應,「這是私人、個人行為。」
日本保守派團體「慰安婦真相國民運動」幹部藤井實彥腳踹台南慰安婦銅像,還說「只是腳麻伸展運動,根本沒踹」,事情延燒2天後,「慰安婦真相國民運動」主席加瀨英明發表道歉聲明,表示藤井實彥已辭職,但他仍堅持慰安婦的指控有損日本名譽,希望國民黨回應相關質問。

沒有留言:

張貼留言