2018年9月13日 星期四

行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽針對「除垢法」與選舉問題的內部發言

行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽針對「除垢法」與選舉問題的內部發言,引起軒然大波。「台灣民間真相與和解促進會」今天下午發表聲明表示,雖然張天欽已辭職以示負責、促轉會也公開道歉,但此事已重創正在進行的轉型正義工程,該會感到遺憾與沉重。
不過,民間真相和解促進會仍認為,「包括政府重要職位任命或競選民選首長的政治人物,都必須面對是否曾參與或協助威權時期壓迫行為的檢驗」;該會曾經反對林輝煌成為大法官提名人選,台灣守護民主平台等團體反對謝文定出任司法院長,都是秉於此一原則,「侯友宜因參與選舉而獲得社會關注,正是討論鄭南榕事件中加害者課題的好時機」,轉型正義工作和選舉無關,針對加害者議題應該就事論事進行討論,而非因此迴避。
民間真相和解促進會聲明指出,轉型正義工作主要目標在追查真相、撫慰受害者、追究加害者,並凝聚集體共識達成社會和解,透過種種作法去除威權遺緒、調整社會體質,以俾使得民主體制得以深根強化;這是艱辛而重大的社會工程,是鞏固台灣民主體制必經的道路,「本會認為,轉型正義相關工作應該加緊實踐,不因少數個人的不當言行而受到誤解或影響」。
聲明表示,在政府投入轉型正義工作之前,台灣社會團體與民間組織已長期耕耘、努力推動許久,因為民間的強大壓力,才促使政府部門終於願意參與這項重要工作;轉型正義的實踐,根植於台灣社會的普遍需求,並不是促轉會成立才開始、也不該因促轉會而結束,「我們呼籲社會各界,持續關注並投入轉型正義工作,形成更強大的道德力量與集體共識,以堅定台灣的民主體質」。
民間真相和解促進會因此建議促轉會:一、應把握兩年的期間,確立轉型正義工作的優先順序與制度性建置。二、規劃促轉會任務結束後政府各部門應持續落實轉型正義事項。三、外國經驗值得借鏡,但並非直接移植,無論是南非式或德國式,都產生於他們的社會脈絡,無法直接適用於台灣。因此,台灣的轉型正義作法必須重視本身的特性與需求,透過大量且密集的社會溝通、說服的過程,方能形成。
聲明並表示,針對加害者識別、清查或責任問題,這是極為嚴肅且重要的課題,「促進轉型正義條例」中也有若干規定:第四條第二項「為完整回復威權統治時期相關歷史事實並促進社會和解,促轉會應主動進行真相調查,依本條所徵集之檔案資料,邀集各相關當事人陳述意見,以還原人權受迫害之歷程,並釐清壓迫體制加害者及參與者責任」;同條第三項明載「促轉會應基於相關陳述、調查結果及檔案資料,撰寫調查報告,並規劃人事清查處置及相關救濟程序」;第六條第二項「前項之平復司法不法,得以識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬之名譽及權利損害,及還原並公布司法不法事件之歷史真相等方式為之。」
聲明中認為,包括政府重要職位任命或競選民選首長的政治人物,都必須面對是否曾參與或協助威權時期壓迫行為的檢驗。
該會也重申,轉型正義工作複雜而漫長,民間的力量才是真正轉變的可能,只要台灣社會有足夠的動力,就不會因為單一組織或機構而中斷;台灣的轉型正義工作需要社會大眾共同關注與投入。

沒有留言:

張貼留言