2018年9月12日 星期三

陳芳明說,張天欽從來沒有思考過,正義是如何確立起來?

促轉會副主委張天欽因為東廠說請辭,作家陳芳明在臉書分享接受媒體訪問的看法,他認為,「執政並不等於正義」,張天欽對外的不當發言,是典型的權力傲慢,民進黨權力在握,並不意味正義就站在執政黨的這一邊。張天欽的發言,顯然已經把執政等同於正義。
陳芳銘接受蘋果日報訪問時指出,促進轉型正義委員會的張天欽,對外的不當發言,是典型的權力傲慢。把正義拿來做為選舉的工具,本身就不是正義。轉型正義一詞,是從英文的 transitional justice 翻譯過來。其實帶有一種過渡時期的意義,亦即從威權時代如何過渡到民主時期。
民進黨權力在握,並不意味正義就站在執政黨的這一邊。張天欽的發言,顯然已經把執政等同於正義。
陳芳明說,張天欽從來沒有思考過,正義是如何確立起來?如果沒有透過真正的長期實踐,如果沒有為自己創造正義的基礎,就直接要成立「除垢法」,而且還把自己視為正義的化身,其實已經褻瀆了正義的精神。沒有經過長期的實踐,沒有經過仔細的檢驗與調查,正義不可能從天而降。
他指出,只因為只是加入了促轉會,就以為自己升格成為正義的代言人,甚至還要拿來在選舉中操作,這已經過份悖離正義精神。這個傷害,不可謂不大,民進黨可能要耗費許多時間來彌補。

沒有留言:

張貼留言