2018年9月24日 星期一

賴瑞隆則要求賴揆說明,南台灣近年治水經費究竟是否泡湯、以及有無不法情事

行政院長賴清德今赴立法院院會進行823中南部水災治水專案報告,民進黨立委賴瑞隆則要求賴揆說明,南台灣近年治水經費究竟是否泡湯、以及有無不法情事。賴清德肯定過去政府治水的努力,強調雖沒達到防災,但有達到減災成效。
賴清德表示,高雄在八二三風災,15座滯洪池共蓄水330萬噸,若沒有這些滯洪池,330萬噸水是會淹進社區的。至於國民黨主席吳敦義夫人蔡令怡日前稱大雨打臉民進黨是「老天有眼」,賴揆則強調,治水工程是橫跨朝野不同時代的,包括吳敦義擔任行政院長、高雄市長時期。
賴清德表示,吳敦義若比較自己當高雄市長期間,高雄每逢大雨就淹水的客觀數據,不難看出治水的辛苦是有成果的,「每次都是相當跳躍式的攻擊,不好」,他表示,治水不僅中央與地方政府、民間要合作,朝野也都應該支持。
「淹過水的人,才知道淹水比死還痛苦」,賴清德以養豬戶向他說過的話為例,他因此將治水視為台南市長任內最重要的工作,他親自北上赴經濟部爭取治水預算,尋求中央支持取代批評,儘管總共需要600億的工程經費,任內只拿到150億,但他仍以市府力量,完成一套10年的系統性保護標準。

沒有留言:

張貼留言