2018年9月14日 星期五

我駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,他是嘉義縣竹崎鄉樸實農家子弟

我駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,他是嘉義縣竹崎鄉樸實農家子弟,上個月26日帶妻子返國,探視年邁父母最後一面,91歲老母親蘇李麵堅強面對兒子驟逝噩耗,神情哀傷說「阮足嘸甘!他為日本做水災,被人一直罵,一直攻擊,委屈自己承受,無處傾訴,阮父母年紀都大了,他怎麼會想不開呢?真可憐!」
蘇李麵說,兒子從小懂事孝順,讀書不補習,考取東吳大學日文系,畢業再讀研究所,放假回家就赤腳下田幫忙拔草,他和丈夫種水稻、花生等作物,兒子讀研究所當日文家教,半工半讀,減輕學費負擔,當外交官每次回家都拿錢給他們,家鄉親人婚喪喜慶,都會包紅白包,很懂人情義理。
她感傷說,兒子媳婦與一對孫子,為工作學業分隔四地,兒子獨自在日本,責任心重,妻兒不在身邊,委屈壓力自己承受,再過1、2年就可調回台,卻在調大阪2個月多月尋短,「阮足嘸甘」; 記者問她「希望政府做什麼?」,她說「人都死了,還能做什麼,只希望外交部好好為他善後」。
蘇啟誠老父親住養護機構,蘇李麵2名妹妹今天下午趕來陪伴安慰姊姊,蘇啟誠大哥蘇啟銘說,二弟讀嘉中,放學回家都會幫父母牽牛,突然輕生,家人無法接受,么弟夫婦趕往日本善後,他們5個兄弟姊妹,啟誠排老二,二弟結婚育有一對子女,分別在日本北海道及美國加州攻讀碩士,弟媳婦在大學教書。

沒有留言:

張貼留言