2018年9月23日 星期日

台南市長參選人蘇煥智昨天舉辦「地方自治與地方再生」新書發表會

台南市長參選人蘇煥智昨天舉辦「地方自治與地方再生」新書發表會,表示台灣將地方自治逐步廢除,只會加速拉大城鄉差距,對國家競爭力沒有幫助。
蘇煥智說,新書主要談三個問題,包括台灣的資源集中在首都圈,其他縣市被邊緣化;鄉鎮市自治逐步廢除,會產生什麼樣的後果;青年參政在台灣愈來愈困難,一場市議員的初選就能花掉好幾千萬元,年輕人已不再有參選空間。
他表示,6都的鄉鎮市、地方自治已被廢,當初僅在一場會議中,就決定廢掉121個鄉鎮市、關乎900萬人口,8年了沒有人檢討這麼做的後果,未來其他16個縣市的鄉鎮市也要逐步廢掉,台灣草根民主已不見,地方發展自主的權力消失,6都看似會扮演區域整合及地方發展的火車頭,但事實上只是拉大城鄉差距,影響國家競爭力。
他表示,台灣的成長已非緩慢,而是倒退,什麼樣的地方體制才能對國家有幫助?他指出,德國是分稅制,與產業有關的稅是中央與地方各一半,但台灣是全部由中央拿去,中國大陸過去是中央集權集錢,在鄧小平改革後,目前已類似像德國的分稅制。
大陸為了吸引外資設廠,地方甚至可以幫廠商蓋廠房,因為未來可以收到稅金,很划算,但台灣卻做不到,光是幫廠商蓋廠的經費,就很難被議會通過。

沒有留言:

張貼留言