2018年9月26日 星期三

將從今年起以三年共廿八點七九億軟硬體預算,啟動文化中心等地方藝文場館升級及轉型計畫

雲門舞集藝術總監林懷民多次疾呼全台文化中心應活化,並表示文化中心未活化,是他成立雲門四十五年來與相關工作的「致命遺憾」。文化部長鄭麗君昨引用林懷民的話表示,將從今年起以三年共廿八點七九億軟硬體預算,啟動文化中心等地方藝文場館升級及轉型計畫,已核定五十二所場館整建及興建計畫。
鄭麗君昨在全國文化機關主管會報上表示,文化中心等場館過去都是文化局等行政管理,認為該導入藝術總監、策展機制或專業營運組織,減少政治管理,才能讓場館驅動藝文發展。「台灣上階段建立文化中心,下階段要讓文化中心復活」。
昨由藝術發展司司長張惠君報告「催生藝術發展生態系」計畫,包括場館興建整建、美術館典藏、場館營運升級等。張惠君表示,在設施升級方面,五十二所場館獲核定,其中有六縣市因缺少專業或特殊領域場館,將予新建,包括連江縣(馬祖)將建梅石藝文中心、雲林在農博園區建布袋戲傳習中心。
在營運升級方面,核定廿四案。張惠君表示,這些計畫包括自製節目、舉辦藝術節、邀藝術顧問規畫節目或與在地團體結合等,希望讓場館不再僅是租借功能。
但現場嘉義縣文化觀光局表示,當地文化資源缺乏,本想興建文化館舍,但審查沒過;新竹縣文化局說,若場館藝術總監引入節目太專業或國際化,政府預算不見得負擔得起,卻又要擔起活動成敗,場館如何交給專業營運團隊負責也是問題。
鄭麗君表示,各縣市和場館規模不一,如何營運有很多可能性,引入藝術總監和策展機制只是「舉例和象徵」。實務上,可像台南市文化中心找藝術總監、編舞家余能盛規畫全年節目;也可像苗北藝文中心由苗栗縣府成立公法人,獨立營運。

沒有留言:

張貼留言