2018年9月12日 星期三

莫健再度提及,台灣對維護自身的安全必須做得更多,這包括確保足夠的國防預算

美國在台協會(AIT)主席莫健12日在華府表示,美國國務院召回與台灣斷交3個中美洲國家使節,是企圖讓中國大陸明確知道,這些行為不會是「零後果」;他指出,美國對於中方採取行動結束兩岸外交休兵,感到不安,北京片面改變現狀的行為不利於區域穩定。
此外,莫健再度提及,台灣對維護自身的安全必須做得更多,這包括確保足夠的國防預算
莫健過去曾經提出類似說法,不同的是,台灣總統蔡英文今年宣布將增加國防預算,莫健今天這番言論是否代表美方認為台灣增加的預算幅度不足?莫健回應,美方其實樂見台灣政府提出將顯著增加國防預算,也希望能用於提升嚇阻能力等。
莫健解釋,但過去幾年,中方的國防預算每年大幅增加,擴大兩岸國防預算的差距,也出現台灣如何能夠嚇阻中方的問題;所以美方理解台灣政府面臨的困難,但目前是「愈多愈好」,只要是聰明地運用,美方並不是要求台灣過度花費大量金錢。
美國華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)12日舉行年度論壇,莫健出席發表主題演講,AIT前理事主席卜睿哲、台北辦事處前處長楊甦棣、眾議院外交委員會亞太小組前主席邵建隆皆到場與談;我外交部長吳釗燮則透過預錄影片發表談話。
對於外界質疑美國僅發表對台友好的言論,缺乏實質行動,莫健說,當美方告訴中方,奪去台灣的邦交國造成美國嚴重關切,就是行動;這明確告訴中方,這些與台灣相關的行為,並非不會面臨後果。
記者詢問,既然這是傳遞給中方的訊息,為何不召回美國駐中大使?莫健則說,美中之間有許多議題,台灣就是重要的議題之一,美方需要讓中方理解;莫健還說,相信美方針對中美洲友人所發表的言論,已經引起北京關注。
薩爾瓦多上個月宣布與中華民國斷交,美國白宮與國務院皆發表聲明,稱將重新評估美薩關係;美國國務院7日更透過聲明表示,已召回駐多明尼加、薩爾瓦多、巴拿馬使節,以商議該國最近做出不再承認台灣的決定。
莫健致詞時也重申國務院的立場,反對任何一方片面採取企圖改變現狀的行動;基於台灣關係法,任何企圖以非和平方式來決定台灣前途的舉動,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,為美國嚴重關切。
莫健鼓勵兩岸展現耐心、彈性與創意,以解決分歧,並呼籲中方恢復與台進行具成效的對話。

沒有留言:

張貼留言