2018年9月24日 星期一

時代力量團今提案修正兩岸人民關係條例,針對申請大陸居住證的國人,將剝奪其在台戶籍

時代力量團今提案修正兩岸人民關係條例,針對申請大陸居住證的國人,將剝奪其在台戶籍。國民黨立院黨團總召江啟臣表示,政府應對民眾保障最大化,不應該逼民眾選邊站;國民黨立委李彥秀表示,時代力量的提案根本就是自我安慰,無力做到管理,甚至主動把台商跟人才往外推。
江啟臣表示,過去兩岸政府之間沒有達成相關協議,沒有任何溝通協商管道,以至於民眾權益的保障因此受損,現在政府不應該逼民眾選邊站,應該積極協助,保障民眾的權益。
國民黨立委李彥秀表示,兩岸戶政系統無法勾稽,時力提案卻要求領有居住證的國人主動申報,然後自主喪失公民權,根本是異想天開,甚至是緣木求魚,這種提案根本就是自我安慰,根本無力做到管理,甚至主動把台商跟人才往外推,民進黨政府如果隨著時代力量起舞更是顯示自己的治國無能,無力處理兩岸複雜難解的習題。
國民黨立委林麗蟬表示,大陸目前推行的居住證政策,基本上還是屬於便民措施,本質上與在大陸設有戶籍有很大的差距,居住證比較類似於長期居留證的概念,而且申辦居住證的民眾無須在大陸設籍,領用中國大陸居住證者,應無違反兩岸人民關係條例規定,不應該與註銷在台戶籍問題混為一談,如果國人在大陸地區取得居住證之後,會影響到其在台灣的公民權,這不啻變相懲罰國人,對於國人的基本權益及兩岸關係都不是好事。

沒有留言:

張貼留言