2018年9月14日 星期五

林郁方表示,過去立委任內訪日,曾多次與蘇啟誠互動

我國駐大阪辦事處長蘇啟誠驚傳自殺身亡,國家政策基金會外交國防組召集人、前立委林郁方表示,過去立委任內訪日,曾多次與蘇啟誠互動,覺得他是個性溫和謹慎、話不多的人,對於故人的去世深表難過。不過,林郁方也批評,駐日代表謝長廷在燕子颱風重創關西機場事件中,先是疏於準備,然後逞口舌之快激起眾怒,最後又諉過卸責,對於第一線的蘇啟誠,實在是難以承受之重。
林郁方說,自己先前擔任「亞台國會議員聯合會」(APPU)中華民國區秘書長,多次訪問日本時,幾乎都會遇到蘇啟誠,陪同拜會日本國會議員並擔任翻譯等工作。這次燕子颱風重創關西機場,傳出中共駐大阪總領事館派車接送民眾,引發國內對我方駐外館處的批評,此時謝長廷卻不僅激怒輿論,又發表大阪距離東京500多公里辦事處人員是外交部任命,與自己無關,以及辦事處應該道歉之類的言論。頂頭上司把責任完全推給自己,蘇啟誠在外交部的未來發展如何,不難想像。
林郁方說,駐日代表是我國僅次於駐美的第二大外館,但大部分人力與資源都還是在東京。大阪雖然是日本第二大都市,但我方辦事處扣除其他部會人員以及當地雇員,包含正副處長在內,來自外交部的人員只有五人。例如協助接運滯留機場旅客等大規模任務,如果不是東京方面支援,辦事處根本沒有足夠能力。謝長廷先前對於颱風可能釀災毫無警覺,風災當天還在發臉書文章罵國民黨,激起國內民意的反彈後,又把問題推給部屬。
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

沒有留言:

張貼留言