2018年9月26日 星期三

環保團體於會前抗議批評至該案擔任環評代表的農委會副主委李退之是工具人、投票部隊

環保署環評大會今天再審查中油第三天然氣接收站案,環保團體於會前抗議批評至該案擔任環評代表的農委會副主委李退之是工具人、投票部隊,出席環評是貫徹提拔他的行政院長賴清德的意志,呼籲其秉持保育專業。對此,李退之回應,根據環評法規,政府部門是依法出席,外界對他的批評是未審先判。
今天環評大會前環保團體搶救大潭藻礁行動聯盟等成員在環保署前抗議,要求環評委員發揮專業審查挽救環境正義,要求大會依照日前專案小組做成的「退回目的事業主管機關」決議通過。
上次環評大會因官方代表與學者代表針對是否直接表決意見不同,導致5位學者代表離席,人數不足以致流會。而會後,環團又特別抨擊農委會,直指農委會是主管保育的目的事業主管機關,而出席的代表李退之卻執意要進行審查,直指其為投票部隊。
環境法律人協會理事長張譽尹表示,李退之是去年10月由賴清德欽點的親賴人士,現在農委會委託的藻礁調查仍在進行中,根本無從判斷開發行為對於環境真實的影響,若農委會執意投下通過票,不僅彰顯政治力量的干預,也是破壞環評制度的專業與尊嚴。
張譽尹表示,環評大會一向多派機關屬下人員的官方代表,罕見正副首長親自出席,清楚證實行政院長賴清德「力拚9月通過環評」的指導作用,讓他們強烈質疑這些官派委員是否真的能本於自身專業及相關權責。
對此,李退之表示,根據環評法,官方部門有出席擔任環評代表的職責,也有審查的權責,他認為,外界對他的批評是未審先判。

沒有留言:

張貼留言