2018年9月12日 星期三

川普也問幕僚,美國為何要保護台灣,「保護台灣,我們能得到什麼?」

揭發水門案醜聞的「華盛頓郵報」其中一位記者伍華德,十一日出版新書「恐懼:川普入主白宮」,內容提及即使幕僚提醒川普總統要注意中國大陸,但川普認為,這些問題靠他與大陸國家主席習近平的個人關係就可解決;此外,川普也問幕僚,美國為何要保護台灣,「保護台灣,我們能得到什麼?」
「恐懼:川普入主白宮」(Fear:Trump in the White House,暫譯)內容指出,今年初的一場討論南韓議題國安會議中,川普質疑,美國在朝鮮半島維持大量軍事部署,能夠得到什麼?川普接著問眾人,「說說看,透過保護台灣,我們能得到什麼?」
該書提及,川普一直認為這是個問題,美國為亞洲國家、中東、北約支付防衛開支,「我們到底為何要跟南韓做朋友?」國防部長馬提斯與美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德再度向川普解釋美韓關係的重要性,馬提斯甚至說,「我們這麼做是為了防止發生第三次世界大戰」。不過,書中未提及官員如何回應川普對保護台灣的質疑。
此外,書中也寫到不少與大陸相關的內容,包括川普認為外交事務是基於個人關係,即使前國安顧問麥馬斯特試圖向川普解釋習近平是在利用川普,中方是經濟侵略者、計畫成為世界第一。
川普說,他理解這一切,但這些問題都可被他與習近平的關係所取代;川普對於聯合國安理會去年以十五比零通過制裁北韓,獲得中方的支持,感到相當高興。
川普還說,這是因為他與習近平發展良好的關係,以及因為雙方互相尊重,「而且當你們都說我們應該與他們(指中方)敵對時,我卻友善,這不是很好嗎?因為若不是我跟習主席關係良好,他們絕對不會那麼做。」

沒有留言:

張貼留言