2018年9月22日 星期六

但民進黨總召柯建銘說,這項修法不宜急躁,建議別將所有議題「糊在一起」

立法院上周開議,執政黨決定若干優先法案,其中不乏具高度敏感的議題,像是「打假新聞」的修法。但民進黨總召柯建銘說,這項修法不宜急躁,建議別將所有議題「糊在一起」,修法必須經由政務委員盤整再來討論。他預估,選舉前不會通過這類爭議法案,「修法過程必須更嚴謹」。
柯建銘進一步指出,其實所謂「假新聞」的用詞也不夠精確,應該使用「不實資訊(misinformation)」。他表示,立法原則和法律要弄清楚,不然會被講成民進黨要箝制言論自由。
另外,立法院新會期上周開議,行政院長賴清德遭杯葛無法進行施政報告,本周二排定賴清德提出治水專案報告並備質詢。柯建銘說,本周院會若無法順利運轉,將卡住各委員會的召委選舉,歷來開議都會遇到國民黨立委抗爭,但國民黨的抗爭總是要結束,不該再鬧下去。
根據民進黨團規畫,為了讓總質詢盡早結束,部分黨籍立委會將質詢時間減半或改書面質詢,且為避免被在野黨做文章,許多身兼參選人的立委可能都不上台質詢。
柯建銘表示,目前還無法預估總質詢何時會結束,但希望進度順利,才有時間處理重要法案。他指出,本會期最重要目標是通過總預算及解凍案,另較為爭議性法案包括國安法或修正「兩岸人民關係條例」,增訂台灣人民領用陸方居住證相關證件者的因應措施,不宜急躁,需要各界耐心討論。

沒有留言:

張貼留言