2018年9月26日 星期三

「找出台灣農村的活力!」行政院農業委員會與中央研究院首度攜手合作

「找出台灣農村的活力!」行政院農業委員會與中央研究院首度攜手合作,推行台灣農村社會文化調查計劃,26日共同召開記者會宣布,將對台灣農村之人類生態及其歷史變遷,進行為期五年的跨機構與學科的系統性調查,從而建立資料庫,以協助推動台灣農村永續發展的政策制定。
擔任本次農村社會文化調查計畫之總計畫主持人、中央研究院王明珂院士表示, 農村人口高齡化流失現象,以及都市工業活動對農村的破壞,嚴重影響農業生產的基礎與文化傳承; 因此,中研院希望透過人文社會學術的跨學科整合研究,嘗試為這個社會現實問題提供解決方案。
計劃將透過實務、實學、實作三大領域,跨社會學、歷史學、人類學、地理學、資訊科學等領域,動員200多位學術人才,針對台灣農村現況,從社群結構、宗教、文化資產層面,到農民的飲食與服飾文化等項目進行基礎調查;務求探索台灣農業生產體系與社會、文化間的關係,繼而探究台灣社會對農業永續發展的想像與願景,並由農委會等相關部門作出政策上的調整。
「想像決定願景,願景帶來力量!」中央研究院社會學研究所長謝國雄指出,這項調查計劃除了可勾繪出台灣農村的整體圖像外,更可找出台灣農村的社會創新模式與機制,為台灣農業提供具活力與發展性的想像與願景。
農委會副主委陳吉仲則認為,這項調查計劃的成果不只停留在數據與學術分析層面,更是作為政府相關部門,改善農村問題之具體政策措施的研擬基礎,以及訂定農村永續發展之法規或政策,與建構新發展模式的參考依據。
「農村的問題不只是農村的問題,而是整個社會的問題,更是國家永續向前走的問題!」中研院院長廖俊智表示,這次與農委會的合作計劃將歷時五年之久,因為這項調查不僅是只要找出農村的問題,更是要探究農村與城市間的關係,並對台灣社會、經濟、文化進行整體分析,為台灣這塊土地找出一條建構農村永續發展的出路。

沒有留言:

張貼留言