2018年9月22日 星期六

行政院長賴清德後天將赴立法院針對八二三水患提出專案報告

行政院賴清德後天將赴立法院針對八二三水患提出專案報告,他在報告中表示,面對極端氣候日益嚴峻,傳統防洪治水的工程建設有其極限,無論中央或地方政府須謙卑檢討,以更創新、有效率的方式共同合作,減輕水患帶來的災害。
賴清德也呼籲,朝野持續通力合作,把政治口水轉換成治水能量,一起為愛台灣努力。
國民黨團日前杯葛賴揆施政報告,黨團書記長曾銘宗強調,專案報告是國民黨極力爭取的成果,後天將如期讓賴揆報告和備詢。不過他質疑,報告內容多數不具體、無明確策略及預算編列方向,只是虛應故事、純粹過場,藍委會以最嚴格標準檢視。
至於下周五的施政報告及總質詢,曾銘宗表示,黨團已成功杯葛院會一整天,下周不可能沒有動作,對於促轉會人員的言論過失,行政院有必要為任命失誤,向全體國人道歉。
八二三水患造成全台淹水面積約四萬六千公頃,影響住戶約三萬三千戶,農業損失約八億七千萬元,學校損失則近五億元。
針對水災導致民眾受苦,賴揆再次代表政府向受災民眾表達歉意,在策進作為方面,政院提出五大方向,包括強化天氣及豪雨預報及預警的精準度;因應氣候變遷滾動檢討工程效益,持續完成相關水利建設;提高國土韌性;健全調整防災體系;運用智慧創新科技,整備防救災及預警能量。
賴揆也將責請經濟部規畫召開「全國治水檢討會議」,邀集相關部會與各縣市政府,重新檢視過去治水方案不足之處,提出更務實周延的計畫。

沒有留言:

張貼留言