2018年9月19日 星期三

文化部今早宣布公共媒體法修法草案,表示將訂立大公廣的落日條款

文化部今早宣布公共媒體法修法草案,表示將訂立大公廣的落日條款,將從公共媒體法修正條文施行後兩年內,將中央廣播電台、中央通訊社與原為公視基金會的公媒基金會進行整合,該草案即日起預告30天,將從今起陸續舉辦公聽會、跨部會協商會議,10月底將草案送行政院,希望12月底完成審查。
文化部表示,這是兩階段修法,在公共媒體整合方面,央廣和中央社的資產和負債將由公媒基金會概括承受。族群頻道的客家電視台、原住民族電視台也都將納入大公廣集團,明年中旬也將在公視下設立台語頻道。如此公廣集團將總共有六大媒體。文化部部長鄭麗君指出,將積極買回華視民股,並進行組織法修法,公媒整合後也將成立國際頻道。
文化部部長鄭麗君表示,希望這次修法能夠成功,明年完成公媒整合和國際化的第一步。她強調公媒法修法不是為了公媒自己,而是台灣的文化過去重內容不重通路,沒有完整文化傳播政策,造成文化沒法傳播,造成沒有更多好商品,因此她認為文化傳播政策非常重要,另也規畫成立文化內容策進院,希望這個會期通過。
鄭麗君說,公共媒體平台很重要,但法制基礎不完備,希望公共媒體法為未來的公媒平台建構比較完整的基礎。她也指出,國家應建立完整財源,讓公共媒體法可完成台灣民主深化、多元文化、公媒提供可信賴的公共政策的願景,但這必須基於獨立預算,不受政治介入,因此會成立文化發展基金。這些將讓公媒集團成為公媒的航空母艦。
文化部指出,公廣平台經費來源會包括文化發展基金之核撥、政府之核撥及捐補助、營運收入、投資他事業之收入、捐贈及其他收入。在監督方面,會有行政監督、立法監督、公眾監督。
文化部說明,公媒基金會未來辦理通訊社業務時,將成立經營委員會,設置規章由董事會訂立;設營運長一人,由執行長提名請董事會同意後遴聘。董事會總人數由17至21人修正為11至15人,任期由3年延長為4年,採交錯任期制,每2年改選一半董事,以利經驗傳承。整合作業時,也會保障員工權益。
公視董事長陳郁秀表示,在假新聞充斥實,這能讓民眾接到第一手的正確新聞資訊。中央社董事長劉克襄表示,有了公媒團體,將是台灣華麗的遠征。

沒有留言:

張貼留言