2018年9月20日 星期四

針對涂醒哲說「蕭淑麗企圖藉議會開會綁住涂醒哲,利益黃敏惠!」

嘉義市議會即將本月25日將召開臨時會,持續到10月4日,接著11月又要開定期會,嘉義市政府今天發新聞稿說,明眼人一看即知有政治性考量,建議取消臨時會,並將定期會延至選後再舉行。對此,國民黨嘉義市長參選人黃敏惠說,「依法行事對涂市長來說有那麼困難嗎?在怕什麼?怕假政績真檢驗嗎?」
黃敏惠也說,如果為了選舉,將市民知的權利拋諸腦後,豈是市民之福?若在選完之後才開定期會,沒有連任的議員會用心問政嗎?沒有連任的市長還願意答覆議員質詢嗎?
針對涂醒哲說「蕭淑麗企圖藉議會開會綁住涂醒哲,利益黃敏惠!」黃敏惠競選總部表示,這根本就是「假新聞」,胡說八道,且由嘉義市政府來發布,濫用行政資源,違反公務人員行政中立法。 涂市長竟然以選舉為考量,向同為參選人的議長蕭淑麗喊話,企圖以「兩人說好就延後開議,以方便彼此從事競選活動為考量」,完全視人民知的權利為無物。
嘉義市議會也發新聞稿批「請涂市長多用心市政,勿心中只有選舉」,行政機關干預立法機關太甚,涂建議嘉義市議會會取消臨時會並將定期會延至選後舉行,此舉不只藐視議會,更嚴重侵犯議員依法行使職權。
嘉義市議會秘書長李佩玲表示,全台各地許多議會也定在選舉期間召開定期會,爭取連任的議員及縣市首長同樣要進議會開會善盡職責,涂市長卻將法定召開臨時會及定期會曲解,惡意指控為「蕭議長企圖藉議會開會綁住涂市長、利益黃敏惠」,並有「競而不選、搓圓仔湯」等文字,恐涉及違反選罷法意圖使人不當選。
李佩玲也說,議會議事組同仁調出3年多年、7年多前「選舉年」投票前夕,議會仍召開臨時會、定期會,今年的安排並不特殊。
涂醒哲指出,嘉義市選舉經常「賄聲賄影」,投票日距今僅剩60多天,議會安排長達40天的臨時會、定期會,讓以正常方式競選的議員參選人無法認真跑選區拉票,也讓部分參選人有大肆動作的空間,形成不公平競爭。
涂也說,若臨時會淪為少數議員藉質詢市長來作秀,依地方制度法,議員的質詢應限於定期會為之,臨時會是處理召開臨時會的特定事項,以言論免責權製造假議題或引述假新聞抹黑競爭對手,誤導市民投票行為,將使一場神聖的選舉因此蒙羞,也無法贏得市民尊重。建議市議會將定期會延後到11月24日投票後再舉行,屆時新任市長已產生,府會雙方也較能為市政做長遠考量。

沒有留言:

張貼留言